聖宙庵(せいちゅうあん) [フレンチ]

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    海外の渡航客からも注目を集める京都。

    四条や祗園には多くの観光客が訪れる中、今回ご紹介する聖宙庵は京都駅から少し離れ、

    観光客も少なく落ち着いた街並みに佇むレストランです。

     

    供するお料理はフレンチですが、

    茶室のある古民家を改装した店内と茶道の心得を取り入れたコース構成は

    フレンチながら、日本の食文化と京都の歴史を楽しみいただけます。

     

    招待日和のご提供コースは「聖宙庵コース」(通常価格 1名様 18,000円/税別)

    20194月のコース内容をご紹介します。

    ※季節や仕入れの状況によりコース内容は異なります。

     

    ■茶懐石の盆

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    一口のご飯とタケノコの味噌汁です。

    茶懐石の始まりと同じ形式でスタートします。まずは空かせたお腹を落ち着かせてください。

     

    ■冷前菜

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    フランス産天使のエビ、ホタルイカ、沖しじみ、どんぐりを食べた豚バラのスモーク

    全体的に日本の器を使用しています。フレンチの味わいながら日本料理のような見た目に面白みがあります。

     

    ■温前菜

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    アカネアワビ アンチョビ・バルサミコ酢ソース

    鮑を丸ごと1つ使用した温前菜です。アンチョビとバルサミコ酢を使用しており、食べやすい風味で仕上げています。

     

    ■スープ

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    新玉ねぎとカリフラワーのスープ。

     

    新玉ねぎとカリフラワーの甘味とコンソメの味わいをベースにした濃厚なスープです。

    パンと一緒にお楽しみください。

     

    ■魚料理

     

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    真鯛とオマール海老のポワレ フキノトウのソース

     

    オマール海老を味噌ベースのソースにフキノトウのほろ苦さが加わった大人の味わいです。

    オマールのプリッとした食感とともにお楽しみください。

     

    ■肉料理

     

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    米沢牛A5 イチボ ラズベリーソース

     

    A5和牛はお肉の油もサラリとあっさりしているのですが、

    ラズベリーのソースにすることでよりサッパリといただくことができました。

    油でぼかされた味わいではなくシャープに味わうことができます。

     

    ■お口直し

     

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    お口直しとして、こちらが供されます。

    湯呑に注ぎいただきます。旨味が強く少し酸味を感じる不思議な味わいをお楽しみいただけます。

     

     

    ■デザート

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    フルーツやベイクドケーキの盛り合わせをいただきました。

     

     

    京都らしい茶道の雰囲気と隠れ家的に落ち着いた和の空間で、

    厳選した食材をお箸でお召しあがりください。

     

     


    鉄板料理 花六(はなろく)【鉄板焼き/五条】

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      鉄板料理 花六(はなろく)【鉄板焼き/五条】

       

      京都駅から徒歩約12分、地下鉄「烏丸」線から五条駅より

      徒歩約数分の場所にあるホテル内レストラン。

      洋と和のテイストを織り交ぜられ、京の文化や京野菜を

      アクセントにしたお料理の数々をお楽しみください。

       

      招待日和のご提供コースは「感洛(カンラ)コース」

      (通常価格 1名様15,152円/税サ別)です。

      201710月のコース内容をご紹介します。

      ※季節や仕入れ状況によりコース内容は異なります。

       

      ■季節の先付け

      最初の一皿目です。鴨肉のバルサミコソースやトウモロコシと

      カラスミとで味わうものなど、斬新な先付けにスタートから

      心躍る内容で、次からのお料理への期待が膨らみます。

       

       

      ■帆立、天使のエビ、アオリイカのマリネ 

        緑のガスパチョ仕立て キャビア添え

      それぞれの食材の素材本来の旨味を存分に堪能できる

      一皿です。

      最近多くのレストランで見かけるようになった天使のエビを

      使用しているなど時節に合わせた食材選びをされているのも

      伺えます。

       

       

      ■京都牛ロース肉の八幡巻 すき焼き風味のエスプーマ 

        雲丹とともに

      京都府八幡市の郷土料理を花六風にしたお料理。

      伝統的な調理法を使いながら、トリュフの香りや雲丹の

      甘味を楽しめるように計算し作られたお料理です。

      それぞれの食材の持ち味が生かされた一皿です。

       

       

      ■フォアグラのポワレと茄子のクロケット イチジク添え

      もっちりとした食感はクロケットというイメージとは

      違った味わい。また、添えられたフォアグラとの相性も

      大変良かったです。

      油分が高いお料理に添えられたイチジク。

      イチジクは優しい甘味を持った味わい、そしてその上に

      かけられているのはペースト状のお豆腐です。白和えを

      イメージして作られたこの一品は見た目も美しく、

      付け合わせとしては最良のものでした。

       

       

      ■オマール海老と夏野菜の鉄板焼き 

        梅馨る和風フレッシュトマトソース

      活オマールの半身が1人前として供されました。

      そして、このオマールはただのオマールではありません。

      なんと「オマール・ブルー」を使用しています。

      世界最高峰のブランドオマールです。肉質はプリッとした

      歯触りのある弾力と濃厚で深い海老の風味を持っています。

      そこにショウガを効かせた梅馨るフレッシュトマトソース。

      お酒とともに大変美味しくいただくことができました。

       

       

      ■黒毛和牛鉄板焼き

      鉄板焼きのメインはやはりお肉でしょうか。

      写真の焼き加減はレアでお願いしています。黒毛和牛に

      特徴のある柔らかな肉質と甘味のつよい脂は最高でした。

      添えられたガーリックと冬瓜をいただきながら風味を少し

      変えることで、一口一口新しい味わいを楽しむことが

      できます。

       

       

      ■京丹後のコシヒカリ お吸い物 浜名湖産うなぎの卵とじ

      粘りがあり食味のよいコシヒカリは京都産を使用し、

      小さな釜を使い鉄板の熱を利用して炊き上げられたもの。

      一緒に供された浜名湖産のウナギの卵とじと一緒に

      いただくのは贅の極みでした。

       

       

      ■季節のフルーツのデザート

      最後のデザートはマンゴーのシャーベットとパンナコッタ、

      セロリのエスプーマです。さっぱりとした味わいで、最後を

      締めくくるデザートまでおいしくいただくことができました。

       

      コースは以上となります。

      目の前で焼き上げられるお料理の数々を楽しみながら、

      ワインや日本酒とともにぜひお楽しみください。

       

       

       


      KIYOMIZU 東山庭 (キヨミズ ヒガシヤマガーデン) 【イタリアンフレンチ/祇園】

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        KIYOMIZU 東山庭 (キヨミズ ヒガシヤマガーデン)

        【イタリアンフレンチ/祇園】

         

        清水寺へ向かう松原通りの中腹に位置し、京都の風情ある街並みの

        中にあるKIYOMIZU 東山庭」。

        観光後の素晴らしい食事の時間を過ごすことができます。

         

         

        招待日和のご提供コースは「12,000円コース」(通常価格 1名様12,000円/税サ別)

        20167月のコース内容をご紹介します。

        ※季節や仕入れの状況によりコース内容は異なります。

         

         

        ■海老と生だこのマリネ、瀬戸内海の鱧と京都城陽青谷の梅肉添え、

         奈良漬とフォアグラのパテ

        まずはアミューズです。

        日本の食材やエッセンスをと入れられた一皿。

        特にフォアグラと奈良漬の組み合わせには驚きました。

        フォアグラの濃厚な舌触りを奈良漬の独特なお酒の香りで

        これまでに無い風味となり、爽やかな味わいでした

         

         

        ■オマール海老と季節の野菜をコンソメゼリー寄せ

        オマール海老と季節の野菜をコンソメゼリーで寄せていますが、

        ほとんどゼリーは使用せず食材が豊富に詰め込まれた一品。

        レモン風味のプレッセにキャビアが添えられ、爽やかに

        いただくことがきでます

         

         

        ハンガリー産フォアグラのソテー

        フォアグラの上にはゴボウチップと炭火焼の伏見唐辛子、

        バルサミコソースと黒オリーブ、フォアグラの柔らかい食感と

        ゴボウチップスの堅い歯触りをお楽しみください

         

         

        パスタ料理

        大葉を練り込んだ手打ちパスタにラグーソースと空芯菜の目が

        添えられ、カラスミパウダーで風味を豊かにしてあります

         

         

        ■かぼちゃの冷製スープ

        中には大きく切られた甘みの強いアメーラトマト、そして賀茂オクラ。

        風味にはターメリックやクミンの香辛料が加えられ香り豊かな

        冷製スープでした

         

         

        甘鯛の松かさ焼と賀茂ナス、ズッキーニを添えて、ジェノベソース

        日本の伝統技法の松かさ焼により鯛の表面は香ばしく焼き上げ

        られていますが、身はふっくらと柔らかく仕上がっています。

        京野菜の賀茂ナスをはじめとしたそれぞれの味わいが豊かに

        広がります

         

         

        黒毛和牛のステーキと万願寺とうがらしと赤ワインのソース

        黒毛和牛の柔らかな肉質と甘味の強い万願寺とうがらし。

        豊富な味わいが絶妙です

         

         

        ■デセール

        ブルーベリーとヨーグルトアイス、ラベンダーのゼリー

         

         

        ■アバンデセール・プティフール

        アバンデセール、プティフール、食後のお飲物ですべてになります。

        和を意識しながらもしっかりとしたイタリアンをいただくことができました。

        すべて華やかなお料理を楽しむことができますので、ぜひ京都を巡られた

        際はご利用ください

         

         


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        招待日和

        招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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