RISTORANTE CANOFILO(カノフィーロ)】(イタリアン/大通)

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    RISTORANTE CANOFILO(カノフィーロ)】(イタリアン/大通)

    北海道、札幌。旬の北海道産の食材を中心に、シェフの独創的な食材の組み合わせと、新しい発想と古典的なイタリアンのコラボレーションを楽しめるリストランテ「RISTORANTE CANOFILO(カノフィーロ)」をご紹介します。


    ゆったりとした時間の流れと季節の彩りが造り出す一皿

    湖畔に佇む貴族のヴィッラをイメージした落ち着いた雰囲気の店内。
    「歌うように奏でるように、料理の旋律と大切な時を包み込む心地よい音色が静かに溶け込むリュクスな空間」をコンセプトに、音楽の演奏がそうであるようにカノフィーロではまったく同じ味を二度味わうことが出来ません。いつでも最高の料理をご提供するためにその日その時の最高の旬の食材を使い小川シェフが料理の即興を奏でます。

    また料理と合わせるイタリアワインも約200種と豊富に取り揃え、お客様の大切な時間を演出いたします。ここでは、料理はもちろんのこと、空間に流れる時間や交わられる会話もまた、とびきりのご馳走であると考えています。


    そして招待日和でご提供いただくコースは「Menu Cコース」(通常価格 1名様 12,000円/税別)です。

    ※2018年4月のコース内容をご紹介します。

    ※季節や仕入れ状況によりコース内容は異なります。

     


    ■パースニップのムース ズッキーニとウニ

    別名白ニンジン、セリ科の根菜パースニップはさっぱりとした味わい。

    野菜とウニの甘味で爽やかでありながら濃厚な口どけのムースです。

     

    ■水牛のモッツァレラとフルーツトマト、生ハム

    ブルーのお花のプレートに美しい盛りつけ。

    もちもちのモッツァレラにトマトの甘味と生ハムの塩味が最高でした。

     

    ■メヌキのカルパッチョ ブロッコリーとしらす、オレガノ

    メヌキのしっかりとした歯ごたえが絶妙。

    たっぷりのったオレガノの下にはブロッコリーとしらすが

    色んな食感と味わいが楽しめる鮮やかな一品です。

     

    ■毛蟹と桜海老、菜の花のアーリオオーリオ タリオリーニ

    手打ちのタリオリーニがたまらなく美味しかったです。

    別途で乗せていただいた春のトリュフの香りにオイルソース、

    毛蟹や桜海老の風味が相まってまさに絶品。

     

    ■ヴェネト産グリーンピースとロックフォールチーズ リゾット

    北イタリアから届いた春、グリーンピースがプチプチと

    弾け濃厚なチーズとともに楽しめます。

    こちらも別途で黒トリュフをかけていただき、贅沢な香りと

    味わいを満喫出来ました。
     

     

    ■フランス産仔羊背肉のグリーリア

    仔羊の柔らかさとジューシーな脂身が◎

    ソースと絡めていただいたあと、燻製した岩塩とともに

    また違った味わいが楽しめます。

    柔らかくて甘い春のタケノコも一緒に。

     

    ■アプリコットのソルベ 紅茶のソースとキウイ

    甘酸っぱく爽やかなソルベにソースの甘味がとっても

    美味しい一品。

    甘めの食後酒とともに幸せなデザートタイムを。
     

     

    ■カフェ

    最後に紅茶かコーヒーを選べますが、ここでサプライズが!

    シェフ手作りの生チョコレートを8種類、スタッフがその日の

    セレクトで運んでくれるそうです。

    どれも美味しそうで選べず、全種類楽しませていただきました(笑)

     

    また、パン用にいただいたバターにはオリーブオイルと生クリームを

    使用し風味豊かでとっても美味しかったです。
     

     

    ダークブラウンとホワイトを基調とした、スタイリッシュでエレガントな空間。

     

    ゆったりとできるオリジナルのソファー席が、パブリックなレストランスペースに適度なプライベート感を感じさせてくれます。記念日にもご利用の多いレストランで、最後の最後まで楽しめるお料理にスタッフのみなさんのお気遣い、ゆったりとした店内で贅沢な時間が過ごせます。


     

     

     

     

     

     

     

     


    ノーザンフードデザインTAKU円山【日本料理/札幌】

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      ノーザンフードデザインTAKU円山【日本料理/札幌】

       

       

      “独創的で新感覚” スタイリッシュな雰囲気の店内で楽しむ。
      奥尻出身の料理人が手がける、一ツ星獲得の日本料理「TAKU
      円山」。
      人気の観光都市、北海道・札幌。美味で名を知られる数々の人気店が

      名を連ねています。
      今回紹介するのもそのうちのひとつ、円山の路地裏に佇む人気の

      隠れ家的和食店です。
      和食の域にとどまらない自由なスタイルで、道産野菜や魚介の

      味わい深さを存分に引き出します。
      オープンキッチンのカウンターでタイミング良く提供される

      お料理の数々を、見て、食べて楽しめます。

       

      “野菜を一番美味しく味わう”がTAKU円山のポリシー。

      それを存分に堪能できるメニュー構成、旬の食材選びと、

      それぞれの味を活かす様々なオリジナル調理法で、野菜の

      ポテンシャルを極限まで活かした数々を是非ご堪能ください。

       

      食材の持ち味を最大限に引き出した「華コース」

      今回紹介する招待日和掲載コースは、食材の持ち味を最大限に

      引き出した、和食通も大満足の「華コース」

      (通常価格1名様11,600円/税別)です。
      20179月のコース内容をご紹介します。

      ※季節や仕入れ状況によりコース内容は異なります。

      先付け

      冬瓜、カリフローラル、黄芯白菜、オクラです。
      いずれも札幌近郊の畑で朝採りされ、一口食べる度に

      野菜本来の優しい旨味が感じられます。こだわりの器に

      美しく盛り付けられた、目にもおいしい一品。

      ちなみにこちらの器は宮の森で1枚1枚手作りされて

      いる“蔦井のりこ”氏のとても素敵な作品です。

       

      ■お造り

      ヒラメと本マグロの刺身です。
      奥尻産の立派な葡萄の葉の上に綺麗に彩られ、こちらもまずは

      見た目の美しさに驚きました。添えられたみょうがと一緒に、

      新鮮なお魚の上品且つ濃厚な味わいをご堪能いただけます。

       


      お椀

      ズワイガニと枝豆の真丈、つる菜、島牧産の天然しめじです。
      真丈のフワフワな食感が絶妙でした。汁も具も、優しくも

      しっかりとした風味が広がります。鰹節と昆布出汁のみで、

      塩や醤油等の調味料は一切入っていない、こだわりのお出汁を

      お楽しみください。

       

       

      ■魚料理

      ホタテの酒味噌焼き、小玉ねぎ、ピーマン、ささげ、茄子の

      すり流しです。ホタテは肉厚で濃厚な味わい。

      小玉ねぎの甘さも際立ち、お箸もお酒もすすみます。

       

      ■揚げ物

      米茄子、天然のみょうが、さんまの揚げ出し、大葉のさくさくの

      食感、野菜の香り高い味わいをお楽しみください。

      さんまの揚げ出しのしっかりと染みた味が、更に食欲をそそります。

       

       

      肉料理


      名寄産のひまわりポーク、黄色人参、雪化粧南瓜、万願寺唐辛子、

      岩塩です。一つ一つ野菜の甘みが感じられ、ひまわりの種を餌に

      育ったひまわりポークは、柔らかくもしっかりとした食べ応え。

      岩塩と共に風味豊かに味わえます。

       

       

      ご飯(寿司)

      ぶり、さんま、ほたて、まぐろ、玉子です。魚それぞれの食感、

      素材の味をしっかりとご堪能いただけます。
      最後に出されるふわっと溶ける玉子にも感動です。ガリは赤酢と

      たまり醤油で漬けたもの。こちらの備前焼の器も素敵で、伺った

      ところオーナーが毎年富良野まで買い付けに行っていた作家さんの

      ものだそうです。

       

      北海の幸の宝庫奥尻島出身で、素材の良さを知り尽くす和田料理長。

      料理からも接客からも、料理長の細やかな心遣いが感じられます。

      カウンターで心地よい余韻に浸りながら、日本酒もワインも

      ついつい進む料理をぜひお楽しみください。

       

       

       


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      招待日和

      招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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