料理屋 とき彩【日本料理/西麻布】

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    料理屋 とき彩【日本料理/西麻布】

     

    西麻布の交差点から1分のところにある日本料理屋です。

    希少な食材をふんだんに使用しており、提供時の説明が

    お料理に深い思いを知ることができます。

    美味しくいただくだけでなく、幅広い知識も楽しむことが

    できるお店です。

     

    招待日和のご提供コースは「12,000円コース」

    (通常価格 1名様12,000円/税サ別)です。

    ※20178月のコース内容をご紹介します。

    季節や仕入れ状況によりコース内容は異なります。

     

    御座付

    海そうめん、イカ、キュウリの煮物です。シンプルな見た目とは

    裏腹に技術が詰め込まれた一品です。

     

     

    座付吸物

    トウモロコシのすり流し、万願寺唐辛子、レンコンの茎。

    トウモロコシの甘味をいただく一品です。変わっているのは、

    レンコンの茎と赤い万願寺唐辛子を使用していること。

    添えられたお野菜にも楽しませようという面白さが伺えます。

     

     

    造り

    神経締め鯛、アジのなめろう。神経締めの鯛は鮮度を保つための

    技法の一つ。

    鯛の釣りたての鮮度を残した最高の状態でした。アジのなめろうも

    提供直前に味噌とあえた逸品、さらにわさびも提供直前に

    すり下ろした本わさび。鼻に抜ける香りはすりたてだから

    味わえる最高の一品でした。

     

     

    肉料理

    富良野和牛のしゃぶしゃぶ、そうめんカボチャ。

    富良野和牛を一瞬、湯に通した一品。富良野和牛の上質な赤身を

    味わいながらも、ほどよい脂が口の中に広がります。

    付け合わせになる「そうめんカボチャ」も関東ではなかなか

    いただくことのできないお野菜でした。

     

     

    揚物

    イカの岩石揚げ。イカの甘味と食感を楽しむ一品です。

     

     

    焼物

    天竜鮎の塩焼き、豆乳チーズ。

    天竜鮎は頭の苦み、しっぽに行くにつれて身の甘味を楽しむことが

    できました。また豆乳チーズも驚きの一品です。濃厚なチーズの

    ような味わいながら、口の中からはすっと消えていく面白さが

    特徴でした。これはぜひ味わっていただきたいと思います。

     

     

    煮魚

    コズクラの煮付け。

    ぶりの幼少期の魚です。関東での流通量は少ない魚種の一つ。

    ブリのように身が詰まった感じではなくふっくらとした身でした。

    同じ種類の魚でも成長過程により身の具合がこんなにも違うのかと

    新しい発見ができる一品でした。

     

     

    食事

    ハモのそうめん。そうめんは手延べそうめん。そして太さ、

    長さも特注品です。

    ここでしか食べることのできないそうめんをお楽しみください。

     

     

    デザート

    ぜんざい。

    あたたかく、優しい味わいでした。コースの締めにぴったりと合う、

    穏やかな味わいは心地よい余韻を残してくれます。

            

    さて、これでコースは全てになります。

    こちらにお食事に来られた際はぜひお酒をご注文ください。

    お酒を注文すると、目の前に業物の切子のお猪口がたくさん入った木

    箱を持ってきてもらえます。

    どれもとても美しい光を放っていますが、その中でも自分の好みの

    輝きを放つお猪口と一緒に美味しいお酒をお楽しみいただけます。

     

     

     

     

     

     

     


    GOUKA【中国料理/西麻布】

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      GOUKA【中国料理/西麻布】

       

      著名人がお忍びで通う大人の街、西麻布。落ち着いた街並みがそのまま

      店内でも表現され、十分な席間を確保し落ち着いて会話のできる店内。

      GOUKAは「豪火」を意味し、中国料理の神髄である豪快に火を操り

      作り上げられたお料理の数々をご紹介いたします。

       

       

      招待日和のご提供コースは「おまかせ6品」(通常価格 1名様10,000円/税サ別)

      20172月のコース内容をご紹介します。

      ※季節や仕入れの状況によりコース内容は異なります。

       

       

      ■前菜盛り合わせ

      手前から

      (1)鮑の上湯スープジュレ

      (2)数の子の紹興酒漬け

      (3)車エビの蒸し煮

      (4)中華クラゲ

      どれも素材を十分に感じられるほどに大きく供されました。

       

       

      ■トラフグの白子と中国茶わん蒸し〜毛ガニの澄まし餡仕立て〜

      トラフグの白子がしっかりと入った茶わん蒸しはトロリとした

      舌触りを演出。また毛ガニの身を十分に楽しめるほど入った

      庵は濃厚な味わいを楽しめました。

       

       

      ■トラフグ、アオリイカ、彩野菜

      トラフグ、アオリイカ、彩野菜がまさにゴロゴロという言葉が

      ふさわしいほど大振りに扱われ、それぞれの食材の味わいを

      楽しめる逸品でした。

       

       

      ■黒酢の酢豚

      名物の黒酢酢豚。こぶし大ほどの大きな酢豚はナイフとフォークで

      いただきます。

      ナイフを入れると中から肉汁があふれ出し、旨味が凝縮されています。

      一風変わったこの酢豚をぜひお楽しみください。

       

       

      ■麻婆豆腐

      お食事と一緒に供されるのがこの麻婆豆腐。魚沼産コシヒカリと

      一緒に最後の締めとしてお楽しみください。

       

       

      ■北海道産じゃがいものミルクプリン

      ジャガイモの食感を残した不思議なデザートでした。甘過ぎず、

      親しみを感じる味わいで食事の最後にいただくにはちょうど

      良かったです。

       

      コースは以上となります。

      コースでは食材をしっかりと感じられ、味わいを一つ一つ楽しみ

      ながらいただくことのできるコースでした。“食材を食べる“を

      テーマにご来店されてはいかがでしょうか。


      鉄板焼 蘭麻 [鉄板焼]

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        約2年前に取材をさせていただいたお店を改めて、取材してきました。

        この2年間の間にもテレビや雑誌に多数取り上げられ、招待日和でも

        評判の大変良いお店です。
         

        一流ホテルの元料理長が腕をふるう「鉄板焼 蘭麻」をご紹介します。

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        招待日和でのご優待コースは
        「フォアグラ・伊勢海老・極上黒毛和牛コース」

        (通常価格 1名様 16,000/税別)

        2015 12月時点のコース料金です

         

        和牛の煮込み
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        柔らかく煮込まれた和牛。
        口いっぱいに柔らかな脂が広がりこれからのお料理の期待を

        高めてくれます。

         

         

        本日のサラダ
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        フォアグラのソテー カシスとブルーベリーのソースで

        外はカリ、中はふわりと焼き上げられたフォアグラ。
        カシスとラズベリーの酸味が後味をさっぱりとさせてくれます。

         

         

        魚料理(ホタテをあおさのソースで)
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        あおさのソースは非常に薫り高く、ホタテの適度な弾力とが

        相まって最高の一品になっていました。

         

         

        伊勢海老のウニ焼

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        伊勢海老の殻からとったビスクソースとプリプリに焼き上げられた身。
        そして添えてあるウニ。
        伊勢海老の風味・歯触りがとても心地よく、ほんのりと香るウニの

        風味をぜひ食べていただきたい逸品です。

         

        焼野菜
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        ■A5ランク黒毛和牛
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        お肉はサーロイン、フィレ、カイノミ(サーロインとフィレの中間)

        から選べました。

        今回はフィレ肉。肉の弾力と適度な脂が最高です。

         

         

        お食事
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        お食事ではプラス800円でガーリックライスをお願いしてみました。

        最初はそのまま、ガーリックライスの風味を愉しみます。
        そのあとにお出汁をかけてお茶漬け風にしていただきます。

        一度に2度楽しめるのがとても嬉しいです。
        さわやかな味わいをお楽しみください。

         

         

        デザート

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        コースは以上となります。

         

        鉄板焼きの醍醐味は何といっても目の前で作り上げられる

        シズル感がたまらないこと。

        お料理はもちろんのこと、焼き上げるときの香り、音もすべてを

        愉しむことができます。

         

        お酒もワインや日本酒、焼酎など幅広く取り揃えてありますので、
        お好みのお飲物と一緒に素晴らしいディナーをご堪能ください。




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        鉄板焼 馨(かおる) [鉄板焼]

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          2015.6
           
           
          前回の鉄板焼「いちか」に続き、姉妹店である「鉄板焼 馨」をご紹介いたします。
           IMG_ (3).JPG
           
          六本木駅から徒歩12分、広尾駅から徒歩8分。
          西麻布の路地裏にたたずむ鉄板焼「馨」。
          こちらも昨年より参加いただいている人気店です。
           
           
          招待日和でご提供いただけるコースは「数量限定鉄板焼コース」(1名様 20,000/税別)
          ※サービス料10%が別途かかります。
           
           IMG_ (20).JPG
          コースの構成はこちら
          ・先附
          ・前菜3点盛合せ
          ・雲丹の酒蒸し
          ・フォアグラ
          ・活伊勢海老
          ・活黒鮑
          ・本日のサラダ
          ・シャトーブリアンステーキ
          ・ガーリックライス『馨風』
          ・シェフ特製デザート
          ・カフェ(珈琲or紅茶)
           
           
           
          雲丹の酒蒸し、フォアグラのソテーは、姉妹店「鉄板焼 いちか」の記事をご参照ください☆
           
          メインはこちらの伊勢海老&鮑!
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          生きた状態の食材をそのまま調理します。
          臨場感たっぷりのシェフのパフォーマンスをお見逃しなく!
           
           
          そしてお肉はシャトーブリアンです。
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          シャトーブリアンとは脂肪が少なく肉質に優れた最高級のステーキ。
          お好みでわさびや塩でお召し上がり下さい。
           
           
          メインの後は「馨風」ガーリックライス。
          ガーリックの香ばしい香りは別腹ですね。
           
           
          雲丹、フォアグラ、伊勢海老、鮑、シャトーブリアン…
          最高級の食材に舌鼓が止まりません!
           
          フランスやカリフォルニアなど各国のワインも100種類以上取り揃えておりますので
          お好みに合わせてお選びください。
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          こんな贅沢なコースが1名無料とは・・
          シェフも思わず複雑な表情でしたが(笑)、お客様が喜んでいただけるなら!とのお言葉をいただいております^^
           
           
          店内はシックなカウンター席、そして奥にはカウンター個室がございます。
          ※個室のみ喫煙可能です。
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          またこのようなテーブル個室もございますので
          接待や会食等にもお勧めです。
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          仕切りを外せば、最大20名様の貸切も可能とのこと。
          シチュエーションによって使いわけのできるお店ですね。

          駅前の喧騒から離れた路地裏の隠れ家は、
          大切な方をご招待するのにピッタリです。

          専属のシェフによる圧巻のパフォーマンスと共に、最高級の食材をご堪能ください。

           


           


          il cantiniere(イル カンティニエーレ) [イタリアン]

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            今回は、招待日和に3月に追加されたばかりの新規店をご紹介いたします。

            西麻布・外苑西通り沿いにあるイタリアンレストラン「il cantiniere(イル カンティニエーレ)」
            乃木坂駅からもほど近く、都心からのアクセスも良好です。
            内観 (7).JPG

            こちらは、お食事のラストオーダーが深夜1時までということもあり、
            遅いお時間からのディナーでも時間を気にせずゆっくりとお楽しみいただけます。


            招待日和のご提供のコースは「スペチアーレ」(通常価格 8,333円/税別)
            ※店の料金表示は9,000円(税込)となります。
            ※コース料金の他にコペルト代800円(税別)が別途かかります。
            (お口取り、パン代、ミネラルウォーターが含まれます。)
            ※22時以降にご来店の場合はサービス料10%が別途かかります。

            スペシャリテを交えた本日限りの特別コースとなります。

            まずはアミューズ。
            「新玉ねぎのスープ」と「ホタルイカとスペルト小麦のサラダ仕立て」
            料理 (3).JPG
            ディナーのスタートにピッタリの一品。
            スプマンテや軽快な白ワインと共にどうぞ。


            当店のスペシャリテ
            「からすみと生しらすの冷製スパゲッティー」
            料理 (5).JPG
            冷水で締めたパスタと新鮮なしらすがのどを通る食感はやみつきです。


            本日の特別メニュー
            「旬の魚介の冷製取り合わせ」
            料理 (9).JPG
            帆立貝、赤海老、天然真鯛を、ふきのとうのグリーンソースで。
            ※内容は仕入れにより変わります。


            温かい前菜
            「桜の葉で包んだ信州サーモンのソテー 伊予柑のマルメラータ添え」
            料理 (13).JPG


            パスタ
            「ソラマメとリコッタを詰めた'アニョロッティ・ダル・プリン' セージ風味のバターソース」
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            こちらはラビオリの一種で、詰め物のパスタです。
            粗くつぶした空豆とリコッタを詰め、ピエモンテの伝統的なスタイルであるセージ風味のバターで仕上げました。

            お肉料理
            「フランス産 鴨胸肉の燻製ロースト マルサラ酒ソース」
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            イタリアワインのマルサラ酒で作るソースが決め手。
            たっぷりの季節野菜もご一緒にお楽しみください。


            最後に「デザートの盛り合わせ」です。
            料理 (26).JPG
            自家製のチョコラータ、ティラミス、パンナコッタです。
            食後のお飲物とともにどうぞ。

            コースは以上となります。
            ※コース内容は変更することがございますので、お問い合わせください。

            シェフこだわりの調理法と最高の食材、
            そしてイタリア全土より厳選した約300種のワインがさらにお料理を引き立てます。

            ワインとのマリアージュをぜひお楽しみください。


            また店内にはバースペースもございます。
            コース料理を堪能した後にゆっくりとお酒を楽しみたいお客様にはピッタリです。
            軽食もございますので、バーのみのご利用もおすすめです。


            フォーマルからカジュアルなパーティーまで幅広くご利用いただける店内。
            招待日和が自信を持っておすすめできるレストランです。





             


            Cast78 [フレンチ&イタリアン]

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              2014.1

              六本木、麻布十番駅より徒歩約10分。
              元麻布にあるプライベートサロンCast78

              マンションのような建物の地下1階、看板もありませんので

              見落とさないようにご注意!
              階段を下りインターホンを鳴らすと扉を開けてくださいます。

              店内は全席ソファーの落ち着いた空間。
              ここでは「ワインに合う料理」をモットーに、フレンチと

              イタリアンを融合させたシェフの創作メニューをご堪能いただけます。

              Cast78_内観.jpg


              招待日和のご優待コースは「シェフのおまかせコース」(通常価格 8,000円/1名様)


              今回は2月のコースを撮影させていただきました。
              ※コース内容は変更することがありますのでご了承ください。


              アミューズ
              帆立貝のフラン ウニとコンソメゼリー
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              ピューレ状にした帆立をオーブンで焼き、冷やしたものにコンソメゼリーとウニを。
              まったりとした帆立のフランにはシャンパンがよく合います。



              オードブルの盛り合わせ
              ・ノルウェー産サーモン 真鱈のブランダード
              ・オーストラリア産鮑の白ワイン蒸し
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              ブランダードとは真鱈を練り上げたものを意味し、ここでは

              マッシュポテトを使ってムースのように仕上げました。
              サーモンとの相性を計算し、かなりなめらかな食感に仕上げられて

              いるそうです。

              また鮑には、鮑の肝に柚子シャンパンをブレンドしたシェフ特製の

              ソースをご一緒にどうぞ。




              黄色いカリフラワーのポタージュ キャビア添え
              _MG_3169.JPG


              ここで2種のパンを。

              クリーミーなポタージュですのでサーブされる焼きたてのパンとの

              相性も抜群です。



              オマール海老のパスタ ビスクのソース
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              パスタはリングイネ。
              平たい麺に濃厚なビスクのソースがよく絡み合います。



              金目鯛のヴァポーレ ナージュ仕立て 季節の野菜を添えて
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              ヴァポーレとは蒸すという意味。
              帆立貝のダシが効いたソースにシェフ厳選の

              オリーブオイル(ピアノグリッロ)を垂らして出来上がり。

              ここでは是非白ワインを♪
              金目鯛の赤が映える見た目にも美しい一皿です。


              熊本県産あか牛フィレのロースト 赤ワインソース
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              味付けはシンプルに塩コショウ。
              低温でじっくり火を入れたあか牛は驚くほど柔らかく口の中に広がりました。


              ヴァローナの生チョコとバニラアイスのミルフィーユ
              _MG_3225.JPG
              口どけの良いテリーヌショコラとバニラアイスは相性抜群。
              食後のコーヒーとご一緒にどうぞ。


              コースは以上です。

              Cast78はワインバーということで、食事よりもお酒メインのイメージが

              ありましたが、ご覧いただいたようにコースのお料理もしっかりしており、

              決して期待を裏切りません。

              コースはだいたい月替わりになりますので、ぜひ季節ごとにご利用

              いただければと思います。

              もちろんワインの種類も豊富ですのでお料理に合わせてチョイスして

              みてください。
              店内にあるゴージャスなワインセラーも必見です。


              記念日やデートにぴったりの雰囲気ですが、意外にも接待や会食の

              お客様も多いとのこと。
              ワインが好きな方をぜひ招待してあげてください。

              元麻布の隠れ家プライベートサロン。
              様々なシーンでご利用いただけます。

              全席ソファーのゆったりとした空間で、寛ぎのひと時をお過ごしください。

               


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              招待日和

              招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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