葉山庵TOKYO[フレンチ]

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    外苑前駅から徒歩5分にあるナチュラルフレンチのレストラン

    「葉山庵TOKYO」をご紹介させていただきます。

     

    招待日和でのご提供コースは、「ディナーDコース」(通常価格25,000/税別)

    葉山庵TOKYOでは、最高のコースです。

     

    今回は201410月に取材させていただきました。

    ※季節や仕入れ状況によりコース内容は異なります。

     

    まずは、アミューズ

    シェフからご挨拶の一品です。

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    カリフラワーのムースに季節野菜のソースをかけていただきます。

     

     

    前菜1

    ブルターニュ産オマール海老のテリーヌにキャビアのタラモとサラダを添えて

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    弾力のあるオマール海老が口の中ではじけます。ジャガイモをすりつぶした

    タラモサラダにキャビアの塩味が最高の組み合わせ。

     

     

    前菜2

    旬の鮮魚と茸のバリグール風をエキゾチックなソースで

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    ポワレしたお魚にバターでいため、酸味付けしたバリグール風の茸が

    鮮やかなアクセントになっています。

     

     

    スペシャリテ

    フォアグラの茶碗蒸し、黒トリュフとポルト酒のソース

    フランス産フォアグラのソテーにスッポンのコンソメと五穀米添え

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    言うまでもなく濃厚なフォアグラに、黒トリュフの香り。また、スッポンの

    コンソメと五穀米があっさりと調和しいて最高です。

     

     

    魚料理

    国産黒アワビと生ウニのパートフィロ包み シャンパーニュソース

    旬の柑橘の香り

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    黒アワビの弾力は最高ですね。生のコリコリとした歯ごたえとは違い、

    ちょうどよい弾力と深い味わい。ウニとも相まって最高のお味でした。

     

     

    お口直し

    旬の果実のグラニテ

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    最高のお料理が続きましたので、ここでちょっとひと休みですね。

     

     

    肉料理

    葉山牛サーロインの網焼き 黒七味風味

    焦がしオニオンソース

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    本日のメインは、葉山牛です。網焼きなので余分な脂も落ちで最高の逸品です。

     

     

    ■アヴァンデセール

    季節のフルーツのコンポートとジュレ

    フロマージュブランのソルベ添え

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    果物とシャーベットの相性がいいですね。

     

     

    グランデセール

    フランス産ショコラブランのムース

    トロピカルフルーツとナッツのアクセント

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    目にも鮮やかなデザートです。ショコラブランのムースを美味しくいただきました。

     

    最後は、ノーベル賞の晩餐会でも提供されるバラの香りの紅茶で締めくくりました。

    お料理の美味しさに景色を見る暇が有りませんでしたが、バラの香りの紅茶を

    飲みながら、幻想的にライトアップされたプールや夜景を堪能しました。

     

    2度目の取材でしたが、やはりおすすめの一軒でした。


    みつ芳 [日本料理]

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      2013.11

      外苑前駅より徒歩5分。
      住所非公開のこちらのお店は、完全紹介制の隠れ家ダイニング みつ芳です。

      入口に看板もなく一見ではなかなか見つからないのですが、
      中に入るととても落ち着きのある空間が広がっていました。


      招待日和のご優待コースは「特選黒毛和牛炭火焼コース」(通常価格 10,000円/1名様)

      今回は11月のコースをご紹介します。



      前菜 あんきもとズワイガニの酢の物
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      秋カマス炙り刺 酢橘の香り
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      活〆天然ブリトロ しゃぶしゃぶ仕立て
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      通常はお刺身が出ることが多いそうですが、今回はブリしゃぶをご用意いただきました!
      この季節にぴったりですね★


      牡蠣と京都産 大黒本しめじのお椀
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      ふたを開けた瞬間の湯気とその香りにほっこり。


      米茄子と秋野菜のズワイ蟹あんかけ
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      米茄子のほかに、安納イモ、銀杏、レンコン、大シイタケと旬のお野菜がごろごろと入っていました。
      甘みのあるあんとも相性ばっちりです!


      黒毛和牛炭火焼 旬の野菜添え
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      しっかりとサシの入った黒毛和牛をわさび醤油でどうぞ。
      口に入れた瞬間とろけます。これは贅沢!

      みつ芳にはいくつかコースがあるのですが、
      黒毛和牛の炭火焼はこちらのコースのみでのご提供となります。
      1人前で8切れほどありましたので、充分満足していただけるに違いありません。


      そして最後のお食事は、秋鮭といくらの親子土鍋ごはんです。
      (写真は2人前です)
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      秋鮭が香ばしく、〆にはぴったりの逸品です。


      デザート 小豆とバナナのカステラ 練乳クリーム添え
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      デザートは和菓子と温かいお茶でほっこりと。


      最後の最後まで贅が尽くされたお料理の連続でした。


      創作和食がメインのこちらのコースは、このようにだいたい8皿前後のコースになります。
      ただ、仕入れ状況などにより日々内容は変わりますので、予めご了承ください。


      みつ芳はお食事もしっかりしていますが、お酒のラインナップも豊富です。
      ワインや日本酒、焼酎は様々な銘柄がございますので、ぜひお料理と一緒にお楽しみください。


      またアラカルトのメニューも充実しておりますので、
      二度目はアラカルトとお酒でゆっくりとお食事されるのもおすすめです。



      一見さんお断りの隠れ家でゆっくりと過ごす贅沢。
      ぜひこの機会に大切な方をご招待していただければと思います。








       


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      招待日和

      招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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