得月楼【日本料理】

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    高知 はりまや橋

    高知で有名なはりまや橋から徒歩3分の日本料理 得月楼です。

    1983年に公開された映画「陽暉楼」の舞台になったのが、この得月楼。

    多くの文人墨客が訪れたこのお店は、歴史を感じさせる老舗料亭です。

     

    招待日和ご優待コースは「土佐本会席料理」(通常価格 10,000円/税別)

    ※別途、サービス料が20%かかります。
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    まずは、珍味の酒盗と前菜です。

    カツオの本場らしく酒盗はうれしい珍味です。前菜は、椎茸の菊寿司や

    銀杏の翡翠揚げなどお酒の進むものでした。
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    次に、吸い物の土瓶蒸しです。

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    松茸、鱧、海老など豪華な具から、しっかりとしたお出しが出ており、

    秋を感じさせる一品でした。

     

     

    ここで先付のドロメが登場です。
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    獲れたてしか味わえない珍味です。高知ならではの一品でした。

     

     

    次に、向付

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    戻りガツオ、鯛、勘八のお造りです。




    焚合わせは、フォアグラの茶碗蒸し
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    ダシの利いたお味に、フォアグラがアクセントをつけてくれます。

     

     

    焼物は、柿釜盛り
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    中には、海老、柿、銀杏などが入っていて、柿の甘味がお料理をさらに

    引き立ててくれます。さらに高知ならではの四方竹が添えられおり、

    一層高知を感じさせてくれました。

     

     

     

    揚物は、海老と栗とトコブシです。
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    このトコブシの揚げ物にはびっくりしました。芯の歯ごたえは十分残し、

    外側だけをカラッと揚げてあります。初めての食感に驚きました。



    酢物は、本場高知と言えば鰹のたたきです。

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    本日はにんにくを添えて、ポン酢でいただきました。

     

     

    そして、松茸ご飯とみそ汁。
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    最後の締めは、梨と巨峰のフルーツで締めました。

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     お腹も心も満足した一日でした。

     

    得月楼と言えば、1月中旬から3月初めにかけての「盆梅」が大変有名です。

    この時期は大変混み合いますので、予約が取りにくいと思いますが、

    一度は訪れてみたいと思いました。

     


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    招待日和

    招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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