Molecu-L(モリキュール) [分子ガストロノミー]

0

    2019.5

     

    2018年夏にオープンしたばかりのこちらのお店は、

    「プロジェクションマッピング」×「分子ガストロノミー」×「和食」の融合をコンセプトとした

    非日常空間を体験できるレストランです。

     

    場所は座線 上野広小路駅A3出口から徒歩1分。

    その他にも、JR御徒町駅やJR上野駅からも好アクセスです。

     

     

    招待日和でご提供いただけるコースは

    7,000円コース」(1名様 7,000円/税別)

    または「10,000円コース」(1名様 10,000円/税別)

     

    今回は「10,000円コース」を取材させていただきましたので

    その一例をご紹介します。

     

     

    入店するとまず目に入る大きなスクリーンは圧巻です。

    今回はこちらのカウンターでコースをいただきました。

     

     

     

    Molecu-Lは日本酒を多く取り扱っており、ラインナップも豊富。

    日本酒ファンも驚くマニアックな銘柄もたくさんございます。

     

    せっかくなのでスパークリング日本酒「微紅(びこう)」をいただきました!

    ドライなロゼシャンパンのような口当たりで食前酒にぴったりです。

    IMG_0352.JPG

     

     

    さて、音楽に合わせた映像と共にコースがスタートしました。

     

     

    先付  二種の根菜サラダ〜枯山水風〜

    IMG_0358.JPG

     

    日本庭園の枯山水をイメージした一品。

    なんと、こちらはかぼちゃとじゃがいものサラダ。

    水蒸気と熱風を同時に使う特殊なオーブンを用い調理し、岩に見立てているのです。

     

    表面は小麦粉とパルメザンチーズで香ばしく、

    中を開けると、ほくほくのかぼちゃとじゃがいもが。

    IMG_0360.JPG

    下の白い部分は塩になっていますのでお好みでつけてお召し上がりください。

    つけすぎにはくれぐれも注意です!

     

     

    御凌  季節野菜のガーデニングサラダ

    IMG_0365.JPG

     

    濃厚で後味のひく泡状のバター醤油(エスプーマ)と自家製クルトンで植木鉢を表現しています。

    季節の様々なお野菜とともにどうぞ。

     

     

    椀物  茶碗蒸し 〜海岸仕立て〜

    IMG_0369.JPG

    次は水の中をイメージした映像が流れ始めました。

    液体窒素のパフォーマンスに心が躍ります。

     

    IMG_0377.JPG

    帆立、カニ、イカをあしらった冷製茶碗蒸しです。

    昆布のうまみ成分をゲル化したブルーのジュレがまたさわやかさを引き出しています。

     

     

    向付  ハラスとアボカドのお造り Original

    IMG_0378.JPG

     

    IMG_0381.JPG

     

    脂ののったハラスを、二種のワサビとアボカドと合わせて再構築。

    形状の違うお醤油や、皮までいただけるレモンと共に様々な味わいと食感をお楽しみください。

     

     

    続いて、日本庭園をイメージした映像が流れました。

    IMG_0387.JPG

     

    煮物 ぶり大根〜鹿威し風〜

     

    IMG_0389.JPG

     

    ぶり大根を日本庭園の「鹿威し」に見立てた創作料理です。

    よく見てみると、大根の穴の中には、人口いくらの技術を応用して作ったいくら状のかつおだしが入っています。

    それぞれの素材の旨味を最大限に生かした優しい味わいです。

     

     

     

    しばらくすると、躍動感のある音楽とともに

    炎が燃え上がる映像が映し出されました!

    IMG_0399.JPG

     

    焼物  黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー

     

    目の前で真空調理が始まります。

    IMG_0405.JPG

     

    IMG_0411.JPG

    このパフォーマンスに客席は一同大盛り上がりです!

     

    30年貯蔵したウィスキーのチップで、黒毛和牛のモモ肉を低温にて真空調理。

    あけた瞬間に広がるウィスキーの香りがたまりません。

    燻製塩、トリュフ塩、自家製シーズニングスパイスでお召し上がりください。

     

     

     

    ここでまた日本酒のご紹介。

    こちらは「セクスィー山本」という一風変わった名前の日本酒。

    IMG_0424.JPG

    日本酒度+15の超辛口ですが、口に含むとほのかな甘さが広がります。

    ところが飲み込んだとたんに一気に辛さが押し寄せる二段階の衝撃。

    珍しい銘柄ですので、ぜひこちらもお試しください!

     

     

    揚物  海老フライのRe.design

    IMG_0419.JPG

     

    一見大きな海老フライに見えますが、実はこちらは5尾のえびをくっつけたもの。

    食材内部の水分子を逃さないように、特殊な分子調理器で調理し実現しました。

    Re.design」という名前の通り、生まれ変わった海老フライをどうぞご賞味ください。

     

     

    飯物  ひつまぶし 葛飾北斎 赤富士

    IMG_0425.JPG

    こちらはひつまぶしの概念を一気に覆す一品!

    うなぎ料理のひつまぶしを、葛飾北斎「富獄三十六景」(別名:赤富士)をイメージして調理しています。

     

     

    最初は山椒とともに、最後は豆乳だしをかけてお召し上がりください。

    優しい味わいにほっこりです。

    IMG_0435.JPG

     

    そして驚いたことに、こちらの絵まで食べられるのです。

    IMG_0432.JPG

    でんぷんと水飴からつくられているそうですが、料理長のその技術の細かさに驚かされました。

     

     

     

    最後はデザートです。

     

    菓子  四季折々の果実 Molecu-L.Style

    IMG_0442.JPG

     

    IMG_0455.JPG

     

    液体窒素を使用してブドウとメロンのミルクを瞬間凍結させた粒上のアイスに、パインを使った自家製生フルーツアイス。

    2つのアイスの食感の違いをお楽しみください。

     

     

     

    そして映像はエンディングへ。

     

    春夏秋冬を表すプロジェクションマッピングがあまりにも素敵で、さらなる余韻に浸ることができました。

    IMG_0464.JPG

    IMG_0467.JPG

    IMG_0458.JPG

    IMG_0462.JPG

     

    ------------------------------------------------------------------

    コースは以上となります。

    驚きと感動の連続で、あっという間の1時間半でした。

     

     

    この日担当してくださった料理長の加藤さんにお話を聞くことができました。

     

    ここMolecu-L(モリキュール)で提供するメニューは「分子ガストロノミー」というジャンルになるそうです。

    料理を科学的観点から解析・分析し、その理論を調理と組み合わせることで生み出す

    全く新しいジャンルともいえるでしょうか。

     

    加藤料理長はもともと料理人としての経験は長いのですが、分子調理に関しては全くの独学とのこと。

    店舗の開発から携わり、日々学びメニューの考案をされているそうです。

    またカウンター越しに見えるパフォーマンスも美しく、

    思わず目を奪われてしまします。

     

    「美味しくて面白いものを」をモットーに、伝統的な和食を革新的なスタイルで提供し続けるMolecu-L。

    海外のお客様も大歓迎です。

     

    写真だけではお伝え出来ない魅力がまだまだあります!

    プロジェクションマッピングの映像と分子調理との融合をぜひ一度ご体験ください。

     

     

     


    日本料理 杜若(かきつばた) [日本料理]

    0

       

      東急東横線、大井町線・自由が丘駅より徒歩3

      駅前の喧騒から少し離れるだけで落ち着きのある日本料理店「杜若」に辿り着けます。

      IMG (26).JPG
       

       

      招待日和でご提供いただくコースは「杜若」(1名様10,000/税別)

      ※サービス料10%が別途かかります。

       

      この日のコース内容をご紹介いたします。

      コース内容は季節によって異なります。

      (9月初旬某日に訪問)

       

       

      ●食前酒

       

      ●先付

      生雲丹と湯葉の冷製ジェレがけ
      IMG (13).JPG
       

       

       

      ●八寸

      旬のものであしらえます

       IMG (14).JPG
      ※写真は2名様分です。

       

      ●お椀

      海老真丈と蒸し鮑のすまし仕立て
      IMG (17).JPG
       

       

      ●造里

      この日は、天然本マグロ・青ハタ・石垣貝・牡丹海老の4種盛りでした
      IMG (3).JPG
       

       

      ●魚料理

      活き鮎の炭火焼き〜清流仕立て
      IMG (6).JPG
       

       

      ●肉料理

      和牛の炭火焼き
      IMG (8).JPG
       

       

      ●御飯

      季節の炊き込み御飯

       

      ●甘味

      IMG (21).JPG 

       

      コースは以上となります。 
      どのお料理も盛り付けが繊細で素晴らしく、目で見て愉しめるものばかりです。

      IMG (19).JPG
       

      店名でもある杜若の花言葉は「幸福がおとずれる」。

      小笠原料理長懇親のコースにはコンセプトに驚きと感動が込められており

      真心込めて料理している姿勢が清々しく、五感で味わい元気をチャージすることが出来ました。

       

       

      プレミアム性のあるお酒も仕入れておりますので、日本酒や焼酎など

      一緒にほっこりとディナーをお楽しみください。




       


      レストラン マーヴェラス パラディ白金 [フレンチ]

      0

        2014.1


        白金高輪、もしくは広尾駅より徒歩12分。
        花と緑に囲まれた一軒家のフレンチレストラン、レストラン マーヴェラス パラディ白金のご紹介です。
        昨年末、招待日和に参加したばかりの新規店です。

        こちらは神戸北野にある「レストラン花の館 パラディ北野」の姉妹店。

        異人館街にある北野本店も素晴らしかったのですが、
        こちらも同様、女性オーナーが手がける可愛らしい内装が特徴。

        どこか異国の雰囲気を漂わせる、素敵な洋館です。



        招待日和のご優待コースは「おまかせコース」(通常価格 13,860円/1名様)

        今回は1月に取材させていただいたコースをご紹介します。
        撮影ということで、現状の冬のコースにところどころ春の食材を盛り込んで作っていただきました。
        ※季節により内容は異なりますのでご了承ください。


        北野本店と同様、色とりどりの美し盛り付けにうっとり。
        それではご覧ください。


        冷前菜 
        季節のこだわり野菜のブリュノワーズ カナダ産オマール海老とキャビア添え
        IMG (1).JPG
        ブリュノワーズとはサイの目に切った野菜のこと。
        それらをゼリー寄せにております。
        食用のバラをあしらい見た目にも素敵な一皿です。



        温前菜 
        フォアグラのソテーと清美オレンジのタルトレット 
        キンカンのコンポート、マンゴーとコアントローのソース
        IMG (2).JPG
        フォアグラをさっぱりとした柑橘類でいただく。
        贅沢な前菜です。

        温前菜はもう一皿続きます。


        温前菜
        北海道産白子を2種の調理法 大根のブイヨン煮添え
        IMG (3).JPG
        左がムニエル、右があられの香り焼きです。
        バルサミコソースを少し付けてお召し上がりください。


        スープ 
        淡路島産玉ねぎのポタージュスープ
        IMG (4).JPG
        こちらは北野本店でもいただきましたが、本当においしい!!の一言!
        玉ねぎの香りとクリーミーなカプチーノ仕立てが最高でした。
        パンにもピッタリでしたよ。これは是非皆様にも味わっていただきたいです



        魚料理
        生春巻きで包んだ金目鯛のヴァプールと旬の野菜 菜の花ソース
        IMG (5).JPG
        こちらは少し春の要素を取り入れた一品。
        蒸した金目鯛と菜の花のソースでさっぱりヘルシーにどうぞ。



        肉料理 
        特選牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース 山菜のフリットと共に
        IMG (6).JPG
        基本は牛フィレ肉、もしくは同等のお肉となります。
        ソースはその都度替わることがありますので、楽しみにしていてください。


        デザート 
        フランボワーズのゼリーをまとったホワイトチョコレートのムース マスカルポーネクリームを添えて
        IMG (7).JPG
        こちらのかわいいデザートももちろん自家製です。
        ご一緒にコーヒーもどうぞ。
        パラディさんは食器がまた素敵なんです。販売もしていますので、気になられた方は是非お問い合わせください


        おまかせコースは以上となります。

        IMG (8).JPG

        100%国産にこだわった食材。
        そして全体的に野菜を多く使っていますので、ボリュームの割にはヘルシーなんです。

        そしてなんといっても、パラディさんはやはり見た目が美しい!
        さすが女性オーナー監修だけありますね

        見ても食べても楽しめるコースとなっております。


        店内はこちら。
        花の香りが立ち込めるエレガントなフロア。
        IMG (9).JPG


        そしてこちらは個室としてもお使いいただけるスペースです。
        テーブルをつけると団体様でもご利用可。接待やプライベートなパーティーにも最適です。
        IMG (10).JPG


        また、入口近くには13mにも及ぶ大理石のバーカウンターがございます。
        食後にカウンターでお酒をいただくのも一つの楽しみ方♪

        このようにご利用シーンは様々です。


        招待日和でも人気のパラディ北野の姉妹店ということで、自信を持っておすすめできるレストランです。

        淡路の玉葱、瀬戸内の魚、神戸の洋菓子などを取り入れた体に優しく、心に優しいヘルシーでビューティーなお料理の数々は折り紙つき。

        住宅街に佇む花と緑に囲まれた空間で、至福のひと時をお過ごしください。


         

         


        XVIN(イクスヴァン) [中国料理]

        0

          2013.12

          JR新橋駅から徒歩3分、またはゆりかもめ 汐留駅より徒歩1分。

          ロイヤルパークホテル ザ 汐留の24Fにある中国料理 XVIN(イクスヴァン)のご紹介です。


          店内に一歩足を踏み入れれば、東京ベイのきらめく夜景が目の前に。
          シックにリニューアルした空間で、モダンな四川料理をワインととももにご堪能いただけます。


          招待日和のご優待コースは「パークコース」(通常価格 15,593円/1名様)


          12月に訪れた際のコースをご紹介いたします。


          まずはXVIN特製オードブル
          IMG_2808.JPG
          和牛やハマグリ、平目を使ったオードブルです。



          霧島鶏、松茸、白木耳のじっくり蒸しスープ
          IMG_2753.JPG

          鶏のダシがしっかりと効いたスープ。
          松茸の香りと白木耳の歯ごたえもお楽しみください。


          フカヒレの姿煮 鮑と干しマナコと一緒に
          IMG_2729.JPG

          XVIN自慢の逸品 フカヒレの姿煮です!
          フカヒレを丸ごと特製の醤油で煮込みました。その味も食感も絶品です。
          フカヒレはこちらで1人前!贅沢です。



          北京ダックと本日の揚げ物
          IMG_2734.JPG
          本日は蟹爪の揚げ物でした。
          北京ダックの味噌も甘辛く、クセになります。


          国産伊勢海老のチリソース
          IMG_2773.JPG

          こちらもXVIN自慢の一皿です。
          大ぶりの伊勢海老と自家製チリソースが絶品!!

          こちらはぜひワインとともにお召し上がりください。


          A5和牛ステーキ 3種のソースで
          IMG_2831.JPG

          A5ランクの和牛ステーキは、味噌、XO醤、スパイスソースをお好みで。


          フカヒレ、松茸、伊勢海老、和牛ステーキと…
          厳選食材を惜しげもなく使ったメニューが続きます!

          お酒も進み、もう満腹。


          そして最後のお食事です。


          こちらは4種類からお選びいただけます。
          ・名物 四川担々麺
          ・蟹味噌入りあんかけ焼きそば
          ・松茸と海鮮のあんかけ炒飯
          ・特製麻婆丼


          どれも魅力的なのですが、今回は一番人気の四川坦々麺を。
          IMG_2746.JPG

          スパイシーな香りがまた食欲をそそります!

          少しボリュームはありますが、完食される方は多いようですよ♪



          最後はさっぱりと杏仁豆腐です。
          IMG_2780.JPG



          パークコースは以上です。

          IMG_2838.JPG


          中華の伝統にとらわれず、四季折々の野菜や築地直送の魚などさまざまな厳選素材をたっぷりとご堪能いただけるコースとなっております。


          伝統的な四川の味は壊さずに、チーズやハーブを忍ばせた料理の数々は、日本人にもなじみやすく、ワインとの相性の良さを感じていただけます。
          ぜひお好みのワインに合わせてお楽しみください♪


          またXVINは個室も豊富で、全18部屋の個室をご用意しております。

          シェンロングランデ内観.jpg

          2名様〜大人数まで対応しておりますので、
          様々なシーンでご活用いただけること間違いありません!

          ぜひ記念日や大切な会食にご利用いただければと思います。


          地上150Mから臨む汐留の景色は雰囲気も抜群です。

          スタイリッシュなホテルダイニングでハーブが香るモダン中華とワインのマリアージュをたっぷりとお楽しみください。


           


          1

          招待日和

          招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

          selected entries

          categories

          archives

          profile

          書いた記事数:44 最後に更新した日:2019/05/31

          calendar

          S M T W T F S
          1234567
          891011121314
          15161718192021
          22232425262728
          2930     
          << September 2019 >>

          search this site.

          others