鮨 てとて [寿司]

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    西鉄天神駅から10分程歩くと、大人の隠れ家が的なお店が立ち並ぶ

    エリア西中洲にたどりつきます。

     

    今回はその一角にある『鮨 てとて』さんに撮影でお邪魔してきました。
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    のれんをくぐると、大将が出迎えてくれるカウンター。

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    大将の目が行き渡るようにと、メインはカウンターでのご案内ですが、
    3名様以上はテーブル席でのご利用も可能です。

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    『鮨てとて』大将のこだわりは、地産地消で地の物をふんだんに

    つかった鮨・お料理の魅力な鮨屋。

     

    招待日和でご提供のコースは『おまかせ7,000円コース』

    (通常価格1名様7,000/税別)です。

     

    コースの内容は、前菜、刺身、焼き物、蒸し物、鮨。

    内容や食材は季節により変わります。

     

    九州で獲れた旬の食材をその日のうちに最高の食べ方で堪能できます。

     

     

    ■前菜 渡蟹の酢の物

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    カニとカニ味噌が甘めの酢に程よく馴染んで、早速お酒が進みそうです。

     

     

    ■刺身 

    はがつお、しめいわし、赤ウニ

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    どれから食べようか迷うほど

    やはり生で頂くのが、食材の持つ味を堪能できる食べ方ですね。

    大将の選りすぐりの魚介を出して頂きました。

     

     

    ■焼き物  天然うなぎのタレ焼き

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    鰻の香ばしい香りが食欲をそそります。
    九州の薬味としてはお馴染みの柚子こしょうか、ピリリと辛い

    山椒のお好きな方でお召し上がりくださいとの事。
    薬味で色んな味が楽しめます。

     

    ■蒸物 茶碗蒸し

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    ここで少し箸休め。

    なめらか食感に旨味の効いた出汁が、口の中で広がります。

    中にはぷりぷりの海老や銀杏、椎茸が隠れています。素材から

    出た旨味も凝縮された一品です。

     

     

    ■お鮨  左からとらふぐ、トロ、ヤリイカ

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    今日のお鮨のとらふぐは、すだちを絞ってお塩で食すのが、

    オススメの食べ方と大将。
    中に挟んだ柚子皮が透けて見えるほど、透明感が美しいフグや、

    口の中で溶けてなくなるトロ、歯ごたえの良いヤリイカ。

    九州の旬の魚が美味しく頂けます。

     

     

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    続いて出て来たのが左から

    ヒラメ、カンパチの漬け、芽ねぎ。

     

    あっさりとしていくらでも食べられるヒラメやしっかり味の

    染み込んだカンパチ、なかなかお目にかかる機会のない芽ネギは

    わざわざ買い付けてくると、食材選びへのこだわりもお話して

    くださいました。

     
     

     うまいものを食べて、飲んで、明日の活力になるような料理を

    お客様に食べて頂きたい。
    そして、にっこり笑顔で帰って頂けるそんな鮨屋にしていきたいと、

    はにかみながらも真剣な眼差しでおっしゃっていたのが印象的でした。

     
    九州の味が堪能できるお店です。西中洲へお越しの際は是非お立ち寄りください。
     



     
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    鮨処 剛 [寿司]

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      名店が集まるエリア、福岡 春吉。
      中洲へ向かうメイン通りから一本入るとすぐに『剛』と書かれた

      のれんが目に飛び込んできます。

      煉瓦色のホテルの1階に入っているのが、今回取材させて頂いた

      『鮨処剛』さんです。
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      剛の大将は、福岡でも知る人ぞ知る老舗鮨屋で修行された後に

      独立し、今年で12年。
      今ではお忍びで芸能人や著名人の方も訪れる隠れた名店となっています。

       

       

      さっそく店内に入ると、右側にカウンター、左側が個室というつくり。


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      今回は大将の威勢のいい声に迎えられ、新鮮なネタがずらっと

      並んだカウンターに案内して頂きました。
       
       

      招待日和でご提供いただくコースは『松コース 』

      (通常価格1名様10,000円/税別)です。
       
      こちらは大将イチオシの自家製明太子や、季節の魚を楽しめるコース。
      構成としては、小鉢、刺身、焼き物、煮物、鮨、汁物といった内容です。

      ※季節や仕入れ状況によりコース内容は異なります。
       
      今回伺ったのが18時頃でしたが、次々にカウンターや個室にお客様が

      入っていました。

       

      席に着くと、さっそく運ばれてきたのが、どれもお酒に合いそうな

      小鉢の3種盛でした。

      小鉢
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      タコの酢の物やイカ明太、魚介とほうれん草のお浸し
      どれをとっても魚介の旨味が引き立っていて、酒の肴に

      はぴったりです。
      箸がすすみすぎて、次の料理が待ち遠しいほどです。
       
       

      次は、旬のお刺身です。

      刺身
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      右から 、あら 中トロ シメサバ 明太子
       
      冬の味覚のアラが出てきたり、自家製の明太子は剛の自慢の一品。
      明太自体が太く、粒も一粒一粒が大きめで、食べ応えのある一品です。
      お土産としても大変人気があるのだそうです。

       
      お酒が進みはじめた頃、香ばしい香りがしてきました。
      次に運ばれてきたのは、鱈の焼き物です。
       


      焼き物  銀鱈の味噌漬け
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      黄金色に輝く照りと香りが、間違いなく食欲をそそります。
      箸を入れると、ほろほろと柔らかい白身がほぐれ、少し甘めの

      味噌がよく白身に馴染んでいました。
       
      とても美味しくて、ひと口食べるたびに唸ってしまうほど。
       
      感動もつかの間、焼き物の次には煮付けが運ばれてきました。
       


      煮付け  金目鯛の煮付け
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      大きめの金目鯛。御頭付きでとても、食べ応えがあります。
      絶妙な味付けに、自然に笑みがこぼれてしまいます。
       
      少しお腹も落ち着いてきた頃、
      お待ちかねの握りが出てきました。
       



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      (右からマグロ、鯛、ヤリイカ、ねぎとろ)

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      (右から穴子、イクラ、ウニ)
       

      旬なネタを、大将が頃合いを見ながら握ってくれました。
      一貫一貫感動のお鮨です。
       
      そして、最後に出てきたのがお味噌汁です。
       


      汁物  うちわえびの赤出汁
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      お椀の蓋を開けると、団扇エビが豪快に入っていました。
      プリプリに身のつまった団扇エビが赤出汁の旨味を一層引き

      出していていました。
      お腹に余裕があれば、もう一杯頂きたいくらいでした。
       

      体もお腹も満たされ、大満足のお料理でした。
       
      お魚が食べたくなった時に間違いないお店です。
      また自家製の明太子はお土産にも大人気の品です。

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      福岡に来られた際は、気さくな大将と美味しい料理にぜひ会いに

      行ってみてください。



       


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      招待日和

      招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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