銀座 極-KIWAMI- [フレンチ]

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    2019.1

     

    銀座最大の商業施設「GINZA SIX」。

    最上階13階 THE GRAND GINZA内にある「銀座 極-KIWAMI-

    わずか12席のカウンターでは、熟練したフレンチの技法をシェフが目の前で披露します。

     

     

    20,000円コース(通常価格 1名様 20,000円/税サ別)

    ※別途サービス料10%がかかります。

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    なんと10皿にも及ぶメニューから構成されたフルコース。

    特定の産地にはこだわらずその時に一番いい食材を仕入れ、シェフのインスピレーションにより内容も日によって様々です。

    季節感を大切に、一皿一皿細やかに計算されたシェフの技が光ります。

     

     

    「本日使用する食材です。」とシェフが最初に見せてくださいました。

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    沼津産 赤座海老と、北海道産 仔牛のランプ肉です。

    これらの食材がどのように変身するのか。

    期待が膨らみます。

     

     

    そして、コース料理が始まる前にまずはお箸を選びます。

    お好みのものをお選びいただき、コースがスタート。

     

     

    ソムリエが提案してくださった食前酒は「アイス アンぺリアル」

    モエ・エ・シャンドンがつくり上げた、世界で唯一の、氷を浮かべて初めて完成するシャンパンです。

    食用のバラを閉じ込めた氷が見た目にも美しく、女性には必ず喜ばれる1杯です。

    (※ドリンクはコース料金には含まれません。)

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    ※以下は2019年1月のメニューです。

    日によって内容は変わりますのでご了承ください。

     

    アミューズ

    ホタテ貝柱のタルタル 下仁田ネギのフォンダン イタリア産キャビア オシェトラと共に

    貝柱の出汁から作ったというムースの中には、

    肉厚のホタテと、うんと柔らかくて甘みの強い下仁田ネギが。

    粒が大きいと有名なオシェトラのキャビアが味のアクセントに。

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    前菜1

    フランス産フォアグラと牛肉エフィロッシェのテリーヌ仕立て

    長野県産グラミースミスのりんごをキャラメリゼで。

    を入れると甘さが増し、フォアグラとの相性も抜群です。

    エンダイブのサラダには香り高いトリュフのドレッシングを。

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    前菜2

    ウッフパネと白菜のエチュベ 西洋ごぼうのフリット

    半熟卵は崩してスプーンで混ぜながらお召し上がりください。

    とろける半熟卵と、西洋ごぼうのフリットの相反する食感が楽しめる一皿。

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    スープ

    聖護院蕪のブルーテ タラの白子をラルドのアクセントで

    ラルドとは豚の脂身。

    カリっと仕上げたラルドが味のアクセントになっています。

    この時期最も香り高い冬トリュフを贅沢にあしらって。

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    トリュフの下に大きな白子が隠れています。

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    コース料理はパンと一緒に。群馬県産の小麦を使ったバケットです。

    エシレバターがおいしくパンが進むのですが、

    コースはまだまだ続きますので食べすぎにはご注意ください(笑)。

     

     

     

    魚料理

    スープドポアソン オレンジの香り

    長崎県産ののどぐろを使用しています。

    のどぐろの身が口の中でほどけます

    付け合わせにはインカのめざめ、剣先イカ、ムール貝を。

    仕上げにあしらったオレンジの皮により、さわやかな柑橘の香りが広がりました。

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    海老料理

    沼津産赤座海老のオーブン焼き サラダ菜のブレゼと共に

    こちらは、コースの最初に見せてくださった赤座海老です。

    焼き加減はミディアムレア。赤座海老の絶妙な食感に驚きました。

    白味噌を使ったソースに、仕上げにはライムの皮を。

    香り、食感、味、すべてにおいて計算しつくされた一皿でした。

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    引き続きカウンターでは、シェフが目の前で腕を振るいます。

    料理が出来上がるまでのストーリーも一緒にお楽しみいただけるのは、カウンターならでは。

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    仕上げには冬トリュフをたっぷりと。

    トリュフの香りが広がります。

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    肉料理

    北海道産仔牛肉ランプのロースト チヂミほうれん草と濃厚トリュフソース

    こちらもまた、最初に見せてくださった仔牛のランプ肉です。

     

    バターの中でじっくりと低温調理をすることでランプ肉に香りをうつす。

    脂身が少ない部位なのですが、コクと香りが広がります。

    付け合わせはポルチーニ茸のペースト、ちぢみホウレンソウ、チャービル。

    濃厚なトリュフソースと、たっぷりのトリュフと共に味の変化をお楽しみください。

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    ここでは、肉料理を引き立てる赤ワインを…。

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    デザート前の一皿

    レモンのジュレと季節のフルーツ

    さっぱりとしたレモンのジュレとフルーツでお口直しです。

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    シェフは最後のデザートにとりかかっています。

    目の前でフランベを!豪快な炎に釘付けです。

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    デザート

    温かい苺のパリパリタルト

    温かいソースと冷たいアイスの二重奏。

    タルトのパリパリの食感とともにお召し上がりください。

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    記念日にはメッセージプレートのご用意も可能です。

    ご予約時にお申しつけください。

     

     

    食後酒には、ブラデーのヘネシーに漬けた生姜を使った

    ヘネシージンジャートニックをご提案いただきました。

    バニラによく合うお酒です。

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    季節の小菓子

    プティフール盛り合わせ コーヒーor紅茶orハーブティー

    ・グリオットチェリーのパートドフリュイ

    ・ココナッツのメレンゲ

    ・ガトーショコラ

    ・ピスタチオとチョコレートのタルト

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    コースは以上となります。

    10皿のフルコース、もう、感動の連続です。

     

    目の前でのパフォーマンスもそうですが、素材へのこだわりや調理法など、シェフの会話がスパイスとなりさらに特別な時間となりました。

     

     

    今回コースをご提供してくださったのは、

    7年半フランスで修業を積んだという神吉(かんき)シェフ。

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    帰国後はホテルオークラ神戸や神戸北野ホテルで経験を積み、昨年、極-KIWAMI-のシェフに就任。

    フランスでは、世界で初めてペアリングを始めたというレストランにいたという経験から、ワインとのマリアージュを大切にしています。

     

    そしてソムリエは高橋さん。

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    コース料理に合わせてワインをすべてコーディネートしてくださいます。

     

    お店では3杯セットや5杯セットなどのペアリングもご用意しておりますので、

    -KIWAMI-専属ソムリエにすべてお任せすることをおすすめいたします。

     

     

    また、通常ボトルでしか提供できないような5大シャトーも、

    ちらのワインディスペンサーの導入によりグラスでのご提供も可能です。

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    5大シャトーを少しずつ楽しめるのは、ワイン好きには非常に魅力的。

    ぜひこの機会にお試しください!

     

     

    アルコールが苦手な方もご安心ください。

    ここでしか味わえないようなノンアルコールドリンクも充実しています。

    お気軽にお問い合わせください。

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    ちなみに、神吉シェフとソムリエの高橋さんは関西出身。

    軽妙なトークとチームワークが抜群で、非常に楽しい時間を過ごすことができました。

    お一人様でのご利用も大歓迎とのこと。

     

     

    「極めた食材を極めた料理人が提供する」というコンセプトの通り、

    おいしい香りと音に包まれた、銀座 極-KIWAMI-の贅沢空間をじっくりとご堪能ください。

     

    皆様にも自信をもっておすすめしたいレストランです。

     

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    Georges un cinq(ジョルジュ アン サンク) [フレンチ]

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      2018.9

       

      銀座1丁目から徒歩3分。

      路地裏にたたずむビル3階にあるアットホームなフレンチレストラン

      Georges un cinq(ジョルジュ・アン・サンク)をご紹介します。

       

      奥には4名様までの個室が1室あり、接待や記念日にも最適です。

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      招待日和でご提供いただけるコースは

      「15,000円コース」(1名様 15,000円/税別)

      ※ディナータイムのみ別途サービス料10%がかかります。

       

       

      コースの内容はその日のおまかせです。

       

      冷前菜

      鰹のカルパッチョ サラダ仕立て キャビア添え 

      赤ピーマンのソースが彩り豊かです

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      温前菜

      トリュフと松茸のリゾット

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      魚料理

      平目と帆立と車海老のソテー オマール海老のソース

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      帆立も大変肉厚です!

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      肉料理

      国産牛フィレ肉のソテー マスタードソース

      ジロール茸や季節のキノコ類、お野菜をふんだんに。

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      デザートの盛り合わせもすべて自家製です。

      この日は以下の内容でした。

      クレームブリュレ

      ガトーショコラ

      ピスタチオのムース

      いちごとヨーグルトのソルベ

      フルーツはイチジク、梨

       

      誕生日のプレートも無料でご用意いただけますので記念日にはぜひご利用ください。

       

       

      コースは以上です。

      高級食材を惜しげもなく使ったフルコースです!。

      またこだわりの食器がお料理を引き立て、目にも楽しい一皿が続きました。

      野菜も多く、ひとつひとつにしっかりとボリュームがあり、

      ワインとのマリアージュもお愉しみいただけます。

       

       

      ◎吾田シェフ

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      シェフは福井出身という事もあり、福井の食材を積極的に取り入れています。

      もちろん季節により仕入れ状況は異なりますが、お店で使われているお米は必ず福井県産だとおっしゃっていました。

      また魚介やお肉は特に産地にこだわらず、その時に一番いいものをシェフの目利きにより仕入れています。

       

      そのためメニューは毎日変わりますので、何度訪れても楽しめる内容となっております。

       

       

       

      また吾田シェフは、出張料理も得意です。

      シェフが実際にお客様のご自宅へお伺いし、その場で調理しフルコースをご提供します。

      ご多忙の方、小さなお子様がいてなかなか外食ができない方などには嬉しいお知らせです。

      またご友人とホームパーティーを開催される方にもぴったりですね。

       

      内容はさまざまで、その都度ご予算やご要望に応じてコーディネートしてくださいます。

      もちろんご自宅だけでなく企業のパーティーなども対応可能とのこと。

       

      ご興味のある方は一度お気軽にご相談してみてください。

       

       

       


      お料理 志ぶう ◆瞭本料理]

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        2018.6

        銀座2丁目にある、隠れ家的日本料理屋「お料理 志ぶう」

        店内はわずかカウンター席7席のみ。

        招待日和には11組様限定で、掲載をさせていただいております。

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        大変人気で、なかなか予約の取れないこちらのお店ですが、

        現在ご提供いただいている「おまかせコース 12,000円(税別)」を

        特別に撮影させていただきましたのでご紹介いたします。

        撮影:2018.5 ※コース内容は季節により異なります。ご了承ください。

         ※現在、コース金額は15,000円(税別)となっております。

         

        先附

        車海老とアスパラのとうもろこしペーストがけ

        味付けはとうもろこしの甘みのみなのですが、驚くほど甘く素材の味を存分に楽しめます。

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        渡り蟹の生姜あんかけ

        渡り蟹の身がぎっしりと詰まっていました!あんかけも優しい味です。

        上には渡り蟹の内子の塩辛が乗っており、食べながら味の変化もお楽しみいただけます。

         

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        鳥貝と加茂ナスのお椀

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        鳥貝の歯ごたえと、ほっこりと温まるお出汁をお楽しみください。

         

         

        蒸しあわびのお造り

        贅沢な厚みです!

        肝醤油でお召し上がりください。

         

         

        穴子の天婦羅

        さくさくの穴子の天婦羅の上にとろけるウニがたっぷりと。

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        ウニ、こんなにも乗っています!

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        2つの異なる食感が最高です。

         

         

        国産和牛 ごまだれのしゃぶしゃぶ 

        かなり大きなお肉が2枚。食べ応えがあります!

        そしてトマトが甘くてびっくりしました。(食べた方は皆さんおっしゃるそうです。)

        福島産のトマトだそうです。

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        店主自慢の手打ち十割蕎麦

        打ち立ての蕎麦の香りをお楽しみください。

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        デザートはお手製の葛切りとエスプレッソでほっこりと。

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        志ぶうさんは器にも大変こだわっております。

         

        エスプレッソのカップにもこだわりが。

        風神雷神が描かれていました!

         

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        器についてもいろいろ聞いてみてくださいね。

         

         

        コースは以上となります。

         

        これだけ高級食材をたっぷりと使ってもコース料金が1名様無料です!

         

        店主渋谷さんも大変気さくな方で、居心地のいいお店です。

        事実、志ぶうさんは招待日和をきっかけにリピーターになられる方もかなりいらっしゃるとのこと。

         

        皆様もぜひ実際に足を運んでみてください。

         

        お席に限りがありますので、早めのご予約をおすすめいたします!

         

         

        内観やお店のご紹介に関してはこちらの記事もご参照ください。

         

         

         


        ANTEPRIMA Casa Cucina [イタリアン]

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          ファッションブランド「ANTEPRIMA」による世界初のレストラン

          ANTEPRIMA casa cucina(アンテプリマ カーサクチーナ)」。

          カーサクチーナとはイタリア語で「お家のキッチン」を意味します。

           

          「自宅のようにくつろげるように」というコンセプトの通り、

          おしゃれなインテリアに女性のお客様には特に人気の高いお店です。

           

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          真ん中に配置された、ライブキッチンも楽しめる大きなコの字型のカウンターも特徴的です。

           

           

          ゆったりとくつろげるソファ席の個室はこちら。

          ※ディナータイムのみ個室料10%がかかります

           

           

          日本を代表するイタリアン「アロマフレスカ」出身の古澤シェフは、

          和と洋の食材をアレンジするのが得意とのこと。

          イタリアンに和エッセンスを利かせたメニューをお楽しみください!

           

           

          招待日和ご提供のコースはこちらです。

          ご予約時に以下よりお選びください。

          ARMONIA(アルモニア)」(1名様 10,000円/税別)

          SPECIALE(スペチャーレ)」(1名様 12,000円/税別)

          「CASA CUCINA(カーサクチーナ)」1名様 15,000円/税別)

           

          今回は「ARMONIA(アルモニア)」(10,000円/税別)

          をいただきました。

          ※こちらは20185月の内容となります。

          コースの内容は季節や仕入れにより異なりますので予めご了承ください。

           

           

          コースの最初にパンを出していただきました。

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          入れ物もおしゃれです。

          トマト、プレーン、鰹節を練り込んだパンの3種類。

          オリーブオイルとバルサミコを付けてお召し上がりください。

           

           

          前菜はフォアグラのクリームブリュレ

          滑らかな舌触りで、フォアグラをたっぷりと使った贅沢な一品です。

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          北海道厚岸産の生牡蠣

          キャビア、柑橘のジュレ、ライムの皮と一緒にさっぱりと。

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          スパークリングワインがよく合います!

           

           

          スズキのムニエル

          香り豊かなブイヤベースソースで。

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          子豚のコロッケ

          ソースは、パプリカのソースです。

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          中には小さくすりつぶした豚肉がたっぷり入っていました!

           

           

           

          ヤングコーンのカルボナーラ

          トッピングされたヤングコーンのヒゲもまた甘みがあり、

          細部まで計算された一皿です。

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          肉料理はハンバーグステーキ

          贅沢にサマートリュフをたっぷりと。

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          付け合わせはいぶりがっこを使ったポテトサラダです。

          こちらにも和の要素が取り入れられていますね。

          いぶりがっこの歯ごたえも面白いです。

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          デザート盛り合わせ、カフェ

          自家製の抹茶のアイスは非常に濃厚でした。

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          実はこの日は友人の誕生日だったため、メッセージプレートもお願いしました。

          お皿にメッセージを書いていただき、内容も少しグレードアップされていました☆

          無料手配ですので、記念日などにはぜひご活用くださいませ。

           

           

          豪華なフルコースにお腹も心も満たされました。

          本当に贅沢な時間です。

           

          ANTEPRIMA Casa Cucinaさんは非常に予約が多く、

          お客様からも大変ご好評いただいているお店です。

          スタッフの方々も気さくで、大変居心地がよく人気の理由がわかりました!

           

          記念日や接待、幅広くご活用いただけます。

           

          銀座から徒歩5分の好立地にある隠れ家イタリアン。

          イタリアンに和のエッセンスを効かせた和洋折衷のお料理の数々をぜひお楽しみください。

           

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          また、こちらではイタリア「ANFOSSO」社のバルサミコを取り扱っています。バルサミコ.jpg

           

          イタリアから直輸入しており、日本では唯一ここでしか扱っていないそうです!

          ぜひ、パンにたっぷりとつけてご賞味ください。

           

          店頭での販売も行っておりますので、

          会食の後の手土産等にいかがでしょうか。

          購入に関しましては、スタッフの方にお問合せください。

           

           

           

           


          京料理 おおたに [日本料理]

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            銀座駅から徒歩1分。

            銀座松屋百貨店すぐ、松屋通り沿いのビル内にて35年続く老舗「京料理 おおたに」。

            2018年61日より招待日和の参加が始まりました。

             

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            店内は落ち着いたカウンター席が8席。

            板長さんとの会話もお楽しみいただけます。

             

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            奥にはお座敷に椅子席を設けた個室が1室。

            4名様〜8名様でご利用いただけます。

             

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            ご予約はまず個室から埋まるとのことですので、

            接待などでご利用の場合はお早目のご予約をおすすめいたします。

             

             

            招待日和でご提供いただくコースは

            季節のおまかせコース12,000円(税別)

            ※別途サービス料10%がかかります。

            ※個室利用の場合はサービス料が15%になります。

             

             

            コースの構成は、先附、前菜、お椀、お造り、焼物、強肴、煮物、お食事、デザート。

             

            コースの中の3品を撮影させていただきました。(撮影日 2018/4

            春の食材をふんだんに使った季節感を感じられるお料理です。

             

             

            ・前菜

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            筍と車海老の木の芽味噌かけ 筍を器に見立てました

            鯛の白子とそら豆の和え物

            赤貝と三ツ葉の卯の花和え

            ふき いかだ寄せ

             

             

            ・桜鯛と山菜椀

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            淡路島産の天然鯛と山菜(山うど、わらび、ふきのとう、うるい、タラの芽、菜の花)を使ったお椀

             

             

            ・お造り

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            淡路島産天然鯛のお造り

            しっかりと寝かせ旨味を凝縮させたお造りは、特製の「煎り酒」と「土佐醤油」の食べ比べをお楽しみください。

             

             

            どのお料理も彩が美しく、丁寧に作られております。

            目でも舌でもご堪能いただけます。

            きっとお酒も進むことでしょう。

             

            おおたにはお酒の種類も豊富です。

            お席にはおちょこが置かれ、お好きなものをお選びいただけます。

             

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            板長さんと女将さん二人三脚で切り盛りされているおおたに。

            女将の温かいおもてなしで、長きにわたりご利用されているお客様もたくさんいらっしゃいます。

             

            それもそのはず。

            いまの時代には珍しく、常連のお客様には毎月お手紙をお送りされているそうです。

             

             

             

            女将と板長のお言葉にほっこり心が温まります。

            また、今月のお献立がわかるのでうれしいですよね。

             

             

            老舗ならではのあたたかみのあるおもてなしと、

            季節感のあるコース料理をごゆっくりとご堪能ください。

             

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            お料理 志ぶう  瞭本料理]

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              銀座一丁目駅から徒歩2分。

              201711月にオープンしたばかりの日本料理「お料理 志ぶう」。

               

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              店主はかつて銀座の有名店「おおたに」で腕を振るわれており、昨年独立をされました。

               

              今回、1月より招待日和にご参加いただくことになり店舗の撮影をさせていただきましたのでいくつかご紹介いたします。

               

               

               

              地下への階段を下ると、木のぬくもりを感じられる門構え。

               

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              店内はカウンター7席のみ。

              明るく開放的な空間で、目の前で店主が調理をしてくださいます。

               

               

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              招待日和でご提供いただくコースは「おまかせコース」(1名様12,000円/税別)

              コースの中の数品をご紹介します。

               

               

              からすみ

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              ぶりのかぶら寿司

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              こちらは金沢の郷土料理で、冬季によく出されるものだそうです。

              かぶらに切り込みを入れて塩漬けし、同じく塩漬けにしたぶりの切り身や人参、昆布

              などを挟んで発酵させたなれずしです。

              発酵させることで味がしっかりと染み込んだぶりは口当たりがまろやか。

              一口食べて病みつきになりました!

               

               

               

              ふぐさし

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              香箱蟹

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              コースの〆は店主自慢の手打ちそばです。

              ※蕎麦アレルギーの方はもちろんご飯に変更可能です。

              ご予約時にお申しつけください。

               

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              こちらのコースは旬の食材をつかった店主のおまかせで7〜9品の構成になります。

              器にもこだわりがあり店主自ら買い付けに行かれるそうです。

              盛り付けも丁寧で、大変美しく感動しました。

               

              季節によって内容は変わりますが、どのお料理も心をこめて丁寧に作ってくださいます。

               

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              また、実は店主の渋谷さんはソムリエの資格を持っていらっしゃいます。

              ですので、お酒のメニューは日本酒や焼酎、ビールのほかにワインのメニューが豊富。

              お料理に合うワインをセレクトしてくださいますので、お気軽にご相談ください!

               

               

              まだオープンして間もないですが、渋谷さんの心のこもったお料理、そして人柄に惹かれお店のファンになる方は多いです。

               

              カウンター7席のみのお店のため、招待日和のご予約は11組様限定とさせていただいております。

              記念日や特別の日のディナーに。

              ぜひお早目のご予約をおすすめいたします。

               

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              入口のこちらの置物、店主の渋谷さんがモデルだそうです^^

              ぜひチェックしてみてください!

               

               

              志ぶうさんの最新のコース内容はこちら

               

               

               

              お料理 志ぶう

              東京都中央区銀座2-4-19 千里軒ビルB1F

              ※店舗はB1階にございますが、当ビルのエレベーターはB1階には止まりません。あらかじめご了承ください。

               

               
               


              L’enfant coeur et coeur(ランファン クー エ クー)【フレンチ/銀座】

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                L’enfant coeur et coeur(ランファン クー エ クー)

                【フレンチ/銀座】

                 

                新橋駅、銀座駅から徒歩5分に位置する、本場フランスの

                趣きを彷彿させるフレンチレストラン【ランファン クー エ クー】

                をご紹介します。

                 

                ソムリエ厳選のペアリングワインと目にも美しい

                フレンチをお楽しみください

                 

                「シェフが食材に愛情を注ぎこみ生み出される料理は、それを

                囲む人々の心を繋げることができるはず」をコンセプトにした、

                エグゼクティブシェフ 梶山氏の生み出す料理は、既存の型や

                流れで表現するよりも、日々のインスピレーションの中で自由に

                表現する料理なので、「ランファン クー エ クー」には

                メニューがありません。

                メニューがないからこその「美味しさ」「驚き」「充足感」を

                味わえる幸せなひと時。ただの美味しいフレンチではなく、

                想像を超える驚きと味わい深い料理を堪能できます。

                その趣向を凝らした料理に最高にマッチしたお酒を選んでくれるのが、

                ソムリエ島村氏のペアリングです。コース料理のストーリーに合わせて、

                それぞれに合うお酒があればより料理の美味しさが映えるというもの。

                予算に合わせて最高のマリアージュを約束してくれます。

                そしてもう一つの魅力は、居心地の良さを演出するサービスです。

                適度な距離を保ちながらも、お客様の求めている要望を察知し、

                スマートな対応をしてくれます。料理の説明はもちろんですが、

                食材へのこだわりや料理に合うワインへの情熱など、会話の流れを

                崩さずに、温かな気持ちの良い接客とおもてなしで、用途に合った

                雰囲気をさらに盛り上げてくれます。記念日での利用が非常に多く、

                「愛を語りたくなるレストラン」というキャッチフレーズもある

                ように、大事なお食事に最適です。

                今回紹介する招待日和掲載コースは、食材の持ち味を最大限に

                引き出した極上料理が楽しめる最高級コース「Menu Special

                (ムニュ スペシャル)」です。(取材時のシェフお任せメニューです。)

                季節や仕入れの状況により内容を変更します。

                 

                ワインと料理のマリアージュを楽しむ

                 

                前菜1

                カブのブランマンシェ北海道のボタン海老とキャヴィア添え
                ボタン海老の濃厚な甘みとキャヴィアとの絶妙なバランス。
                キャヴィアの塩加減が食欲をそそり、白ワインと一緒に

                さっぱりといただけます。

                前菜2  
                 

                ホワイトアスパラガスたっぷりのトリュフソース
                香り甘味が強く柔らかい長崎産のホワイトアスパラガスに

                グリルしたトリュフと一緒にお楽しみください。

                温菜 
                  

                フォアグラのソテー かぼちゃのピュレソース
                口の中で芳醇な香りを残しながら優しくとける、極上の逸品です。
                かぼちゃのピュレソースとバルサミコ酢を粒状にした酸味の

                スパイスと一緒にどうぞ。

                魚料理 

                真鯛のポワレ シェリーヴィネガーソース
                皮目はカリッと身はしっとりふっくらと丁度良い塩加減で

                仕上げた愛媛産の真鯛も絶品です。食感の違いをお楽しみ

                ください。

                 

                ·  グラニテ

                デコポンのグラニテ

                強い香りと豊富な甘い果汁の和歌山のデコポンを使ったグラニテ

                 

                肉料理    

                牛フィレのソテー ゴルゴンゾーラチーズのソース
                柔らかな牛フィレ肉にまろやかな味わいのゴルゴンゾーラ

                チーズを絡めていただく。
                赤ワインとの相性も良いと思います。料理とワインが奏でる、

                おススメのマリアージュをお楽しみください。

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                鮨 銀座 天川 【寿司/銀座】

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                  鮨 銀座 天川 【寿司/銀座】


                  今回は雑誌やテレビでも多く取り上げられ、寿司だけではなく、

                  京野菜や加賀野菜など旬の野菜も楽しめる、女性のお客様にも

                  人気の店『銀座 天川(てんかわ)』を紹介します。

                   

                  寿司屋は魚が一番であるが、野菜を加える事によって

                  完全無欠の料理となる

                   

                   

                  魚に旬があるように野菜にも旬があり、魚から良質のタンパク質・

                  DHA・鉄分・カルシウムを、野菜からはビタミン類や食物繊維などを

                  一度の食事で摂取することで、完璧な日本食が完成する。

                  というのが店主星氏の料理に対する想い。
                  妥協のない目で見極めた魚は、築地をメインに金沢や五島列島から

                  直送し、こだわりの野菜は京野菜、加賀野菜など旬の野菜を使用。

                  また米は昔と同じ農法の天日乾燥米を使っており、焚き上がりは

                  コシのあるシャリになります。

                  今回紹介する招待日和掲載コース「天川のおまかせコース」

                  1名様 20,000円/税別)では、野菜がいかに主役の魚を引き

                  出すかを考えた料理の数々が楽しめます。
                  季節や仕入れの状況によりコース内容は異なります。

                   

                  スープ

                   

                   

                  野菜のコンソメジュレ添え

                  新鮮な野菜の甘みと出汁の効いた爽やかなジュレ、様々な食感も

                  楽しみながらいただけます。

                   

                   

                  マグロの直火焼き

                  ほどよく脂ののったマグロを、両面に焼き目がつく程度のレアの

                  状態で仕上げ、大根おろしと葱、ポン酢ダレに絡ませて

                  いただきます。刺身とはまったく違った味わいが楽しめます。

                  冷酒や辛口の白ワインを合わせるのも格別です

                   

                   

                  刺身(ヒラメ・さより・さわら)

                  身の締り、ぷりっぷりの歯触りと旨味、まさに絶品です。
                  添えられた塩は、沖縄県産粟国村で海洋汚染を免れた海の

                  ミネラルを豊富に含んだものを使用しており、平釜で

                  ゆっくりと煮詰め結晶させる極上品です。最後の手作りの

                  塩ともいわれております。


                  ふぐの白子

                  白子が美味しくなる季節。香ばしく絶妙な焼き加減で外側は

                  カマンベールチーズのような食感。 中はとろーり、濃厚で

                  絹のような舌触りです。

                   

                   

                  甘鯛と鱈白子の茶碗蒸し

                  甘鯛とクリーミーでクセのない新鮮な鱈の白子を使った「茶碗蒸し」。

                  甘鯛の旨味と繊細なダシの風味でシンプルにいただきます。

                  ゆっくりと舌の上で溶けていく白子の味わいが何とも贅沢!

                   

                   

                  さわら西京焼き

                  上品な甘みと濃い旨味、お酒も進む一品です。

                   


                  旬の生野菜

                  寿司の前にさっぱりと彩り豊かな野菜を生でいただきます。
                  シャキシャキした食感、みずみずしく優しい甘みが特徴です。
                  添えられた金山時味噌と合わせていただくのも旬の美味しさです。

                   


                  寿司(トロ、こはだ、いか、あじ、さば、たいら貝、穴子、玉子)

                   

                   

                  目の前で丁寧に握られた寿司は、ネタの新鮮そのものの旬魚の旨さ、

                  まさに絶品です。
                  脂が乗りすぎない上品な味、淡白でありながらしっかりとした味わい、

                  様々なネタを楽しめます。

                   

                   

                   


                  日本料理 銀座いしづか [日本料理]

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                    本日は「日本料理 銀座いしづか」にお邪魔しました。
                    店内は新しい造りで雰囲気も大変よく、食事も期待できます。

                    日本料理 銀座いしづか_内観.jpg
                    ※4名様未満の場合はカウンター席となります。


                    招待日和でご提供いただけるコースは
                    「おまかせコース12,000円(青龍)」(12,000円/税別)
                    ※サービス料10%が別途かかります。

                    この日いただいたコース内容をご紹介いたします。

                    先付
                    ピース豆腐
                    いしづか (1).JPG
                    こちらは、グリーンピースで作ったお豆腐に、北海道のウニをトッピング。
                    グリーンピースの香りを残しつつも青臭さを抑えた春らしい一品です。
                    この繊細さに、最初から驚いてしまいました。


                    前菜
                    春野菜の胡麻和え
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                    うるいやふきのとうなどの春野菜をご堪能ください。


                    造り
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                    鰆、太刀魚、たこ、ホタテ、鯛など、その日の仕入れに合わせた鮮魚を昆布〆やあぶりで。
                    種類が豊富で食べごたえもありました。


                    お椀
                    くず粉でとろみをつけた、吉野仕立てのお椀です。
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                    お椀の中のお餅は桜の葉で包まれており、まさに春そのもの。


                    焼物
                    鰆の焼物です。
                    いしづか (5).JPG
                    身の厚い鰆は塩加減も良く、ぐっとお酒が進みます。


                    季節の一品
                    徳島産メイタカレイと野菜の餡かけ
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                    ダシのきいた餡が、魚や野菜を引き立ててくれます。


                    強肴
                    オリーブ牛の粕仕立て
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                    オリーブ牛を酒粕であっさりと仕上げたお鍋です。
                    トッピングのセリがまた春を演出してくれています。


                    〆はタケノコの土鍋ごはんです。
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                    ここまでくるともう満腹!という方も多いはず。
                    そんな方には、おにぎりのお土産にしてくださる嬉しいサービスも。
                    遠慮なくお申し付けください。


                    甘味
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                    デザートは桜のブランマンジェ。

                    最初から最後まで「春」を満喫できる素晴らしいコースでした。


                    店主の石塚さんは「分けとく山」や「万歴龍呼堂」等で日本料理一筋に研鑚を重ねてこられました。
                    お料理は、産地直送の”作り手の見える”新鮮な食材を、気候や状態、お好みに応じて
                    最高の状態でご提供してくださいます。

                    コースはまったく同じお料理、メニューというものはありません。
                    いつも新鮮な驚きをお楽しみいただけます。

                    大切な記念日も接待も、喜んでいただけること間違いありません。

                    季節を感じる最高のおもてなしを、銀座の地でご堪能ください。






                     


                    ジャッジョーロ銀座 [イタリアン]

                    0

                      2014.2


                      1月より招待日和に参加したばかりの新規店、ジャッジョーロ銀座のご紹介です。

                      自然治癒や予防医学の思想をコンセプトにした身体に優しいリストランテということで、
                      どんなお料理が出るか楽しみ!


                      銀座駅A3出口からは徒歩5分。
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                      階段で地下へ降りると重厚な扉があり、
                      すぐにスタッフの方がお出迎えしてくださいました。

                      店内は月曜日なのに満員!
                      女性同士のお客様はもちろん団体のお客様もたくさんいらっしゃいました。

                      ということで、この日はカウンターでお食事を。
                      ジャッジョーロ銀座 (1).JPG
                      シェフの調理シーンが見えるオープンキッチンです。


                      招待日和のご優待コースは「シェフおまかせコース」(通常価格 11,000円(5%税サ込)/1名様)
                      ※4月からは10,000円(税抜・サービス料10%)となります。※消費税8%が別途かかります。


                      まずはアミューズ、インゲン豆のスープ。
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                      こちらはパン生地をパスタマシーンで平たく伸ばし焼いたもので、
                      パルメザンチーズの香りが香ばしく、おせんべいのようにパリパリの食感でした。
                      ジャッジョーロ銀座 (3).JPG

                      次に前菜3種盛り合わせです。
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                      見てくださいこのサラダのボリューム!
                      ジャッジョーロ銀座の名物、15種のハーブサラダです。
                      シンプルに塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコでいただきます。
                      野菜をこんなにもたくさん摂れるのはうれしいですね。

                      他は、ストラッチャテッラ(水牛モッツァレラ)のカプレーゼ。
                      熟成の生ハムとサラミでした。

                      たっぷりのサラダで少し満腹に・・・

                      ですが、コースはまだまだこれからです♪

                      パスタは2種。
                      1つめは、山菜のペペロンチーノ。
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                      ふきのとう、うるい、行者にんにく、たらの芽、あさつきといった

                      春の山菜をたっぷりと使ったパスタです。
                      また、この鮮やかな色の正体はカロチーノオイル!
                      1日分のカロテン、コエンザイムQ10、ビタミンを含んだ今注目の

                      オイルだそうです。

                      パスタと一緒に自家製ハーブのフォカッチャもどうぞ。
                      ジャッジョーロ銀座 (6).JPG


                      2つ目のパスタはジャガイモのニョッキ 深谷ねぎとサルシッチャのソース
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                      ニョッキのもちもちの食感に燻製チーズがアクセントに。


                      そしてメイン料理です。
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                      魚料理は青梗菜を添えた真鯛のグリル。
                      肉料理は群馬県産もち豚のロースト。付け合せはトマトと

                      ちぢみほうれん草のクレープです。
                      エシャロットのソースと粒マスタードはお好みでどうぞ。

                      カウンターからはキッチンで調理している様子が見えるので、
                      もうすぐ来るかな、とわくわく感も2倍!
                      カウンターでのお食事もおすすめですよ!

                      さて、満腹になったところで食後のデザートです。

                      ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ。
                      オリーブオイルのシャーベットもさっぱりとしていておいしい!
                      ジャッジョーロ銀座 (11).JPG


                      ハーブティーは8種のサンプルの中からお好きな香りをお選びいただきます。
                      もちろん、コーヒーやカプチーノのご用意もございますのでお申し付けください。
                      ジャッジョーロ銀座 (10).JPG

                      私は新陳代謝を高めるスパイシーティーにしました。
                      それぞれに効能がありますので合わせてお楽しみください。
                      ジャッジョーロ銀座 (12).JPG


                      コースは以上です。

                      前菜のハーブサラダはもちろん、カロチーノオイルやハーブティーなど、
                      身体にいいものを積極的に取り入れたメニューが特徴です。

                      もともとはフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が
                      ハーブの薬効や香りの効能を「癒しの治療」として処方するようになったことが始まり。

                      ジャッジョーロ銀座はこの思想を受け継ぎ、
                      ハーブの自然な香りや安全性の高い食材を、素材にストレスを与えない

                      シンプルな調理法で提供するようになったそうです。

                      ジャッジョーロ銀座 (2).JPG
                      (▲サンタ・マリア・ノヴェッラのリキュール)

                      ジャッジョーロ銀座はオンラインショップもあり、
                      あのハーブサラダをなんとご自宅でも楽しめるようになっています!
                      簡単には手に入らない貴重な食材ですので自宅でお手軽に食べれらる

                      のは嬉しい♪

                      またボディメンテナンスをメインとしたスパが六本木にもありますので

                      是非こちらもチェックしてみてください。

                      ハーブの効能や予防医学を取り入れた最先端のイタリアン ジャッジョーロ銀座。
                      日常生活では補いきれない成分や栄養分を生かした、ここでしか食べられない

                      メニューの数々をゆっくりとご堪能ください。

                      ジャッジョーロ銀座内観.jpg

                       

                       



                      招待日和

                      招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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