お料理 志ぶう ◆瞭本料理]

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    2018.6

    銀座2丁目にある、隠れ家的日本料理屋「お料理 志ぶう」

    店内はわずかカウンター席7席のみ。

    招待日和には11組様限定で、掲載をさせていただいております。

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    大変人気で、なかなか予約の取れないこちらのお店ですが、

    現在ご提供いただいている「おまかせコース 12,000円(税別)」を

    特別に撮影させていただきましたのでご紹介いたします。

    撮影:2018.5 ※コース内容は季節により異なります。ご了承ください。

     

     

    先附

    車海老とアスパラのとうもろこしペーストがけ

    味付けはとうもろこしの甘みのみなのですが、驚くほど甘く素材の味を存分に楽しめます。

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    渡り蟹の生姜あんかけ

    渡り蟹の身がぎっしりと詰まっていました!あんかけも優しい味です。

    上には渡り蟹の内子の塩辛が乗っており、食べながら味の変化もお楽しみいただけます。

     

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    鳥貝と加茂ナスのお椀

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    鳥貝の歯ごたえと、ほっこりと温まるお出汁をお楽しみください。

     

     

    蒸しあわびのお造り

    贅沢な厚みです!

    肝醤油でお召し上がりください。

     

     

    穴子の天婦羅

    さくさくの穴子の天婦羅の上にとろけるウニがたっぷりと。

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    ウニ、こんなにも乗っています!

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    2つの異なる食感が最高です。

     

     

    国産和牛 ごまだれのしゃぶしゃぶ 

    かなり大きなお肉が2枚。食べ応えがあります!

    そしてトマトが甘くてびっくりしました。(食べた方は皆さんおっしゃるそうです。)

    福島産のトマトだそうです。

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    店主自慢の手打ち十割蕎麦

    打ち立ての蕎麦の香りをお楽しみください。

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    デザートはお手製の葛切りとエスプレッソでほっこりと。

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    志ぶうさんは器にも大変こだわっております。

     

    エスプレッソのカップにもこだわりが。

    風神雷神が描かれていました!

     

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    器についてもいろいろ聞いてみてくださいね。

     

     

    コースは以上となります。

     

    これだけ高級食材をたっぷりと使ってもコース料金が1名様無料です!

     

    店主渋谷さんも大変気さくな方で、居心地のいいお店です。

    事実、志ぶうさんは招待日和をきっかけにリピーターになられる方もかなりいらっしゃるとのこと。

     

    皆様もぜひ実際に足を運んでみてください。

     

    お席に限りがありますので、早めのご予約をおすすめいたします!

     

     

    内観やお店のご紹介に関してはこちらの記事もご参照ください。

     

     

     


    ANTEPRIMA Casa Cucina [イタリアン]

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      女性ブランド「ANTEPRIMA」による世界初のレストラン「ANTEPRIMA casa cucina(アンテプリマ カーサクチーナ)」。

      カーサクチーナとはイタリア語で「お家のキッチン」を意味します。

       

      「自宅のようにくつろげるように」というコンセプトの通り、

      おしゃれなインテリアに女性は皆さん喜ばれること間違いなし。

       

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      真ん中に配置された、ライブキッチンも楽しめる大きなコの字型のカウンターも特徴的です。

       

       

      ゆったりとくつろげるソファ席の個室はこちら。

      ※ディナータイムのみ個室料10%がかかります

       

       

      日本を代表するイタリアン「アロマフレスカ」出身の古澤シェフは、

      和と洋の食材をアレンジするのが得意とのこと。

      イタリアンに和エッセンスを利かせたメニューをお楽しみください!

       

       

      招待日和ご提供のコースはこちらです。

      ご予約時に以下よりお選びください。

      ARMONIA(アルモニア)」(1名様 10,000円/税別)

      SPECIALE(スペチャーレ)」(1名様 12,000円/税別)

       

      今回は「ARMONIA(アルモニア)」(10,000円/税別)

      をいただきました!

      こちらは20185月の内容となります。

      コースの内容は季節や仕入れにより異なりますので予めご了承ください。

       

       

      コースの最初にパンを出していただきました。

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      入れ物もおしゃれです。

      トマト、プレーン、鰹節を練り込んだパンの3種類。

      オリーブオイルとバルサミコを付けてお召し上がりください。

       

       

      前菜はフォアグラのクリームブリュレ

      滑らかな舌触りで、フォアグラをたっぷりと使った贅沢な一品です。

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      北海道厚岸産の生牡蠣

      キャビア、柑橘のジュレ、ライムの皮と一緒にさっぱりと。

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      スパークリングワインがよく合います!

       

       

      スズキのムニエル

      香り豊かなブイヤベースソースで。

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      子豚のコロッケ

      ソースは、パプリカのソースです。

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      中には小さくすりつぶした豚肉がたっぷり入っていました!

       

       

       

      ヤングコーンのカルボナーラ

      トッピングされたヤングコーンのヒゲもまた甘みがあり、

      細部まで計算された一皿です。

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      肉料理はハンバーグステーキ

      贅沢にサマートリュフをたっぷりと。

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      付け合わせはいぶりがっこを使ったポテトサラダです。

      こちらにも和の要素が取り入れられていますね。

      いぶりがっこの歯ごたえも面白いです。

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      デザート盛り合わせ、カフェ

      自家製の抹茶のアイスは非常に濃厚でした。

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      実はこの日は友人の誕生日だったため、メッセージプレートもお願いしました。

      お皿にメッセージを書いていただき、内容も少しグレードアップされていました☆

      無料手配ですので、記念日などにはぜひご活用くださいませ。

       

       

      豪華なフルコースにお腹も心も満たされました。

      本当に贅沢な時間です。

       

      ANTEPRIMA Casa Cucinaさんは非常に予約が多く、

      お客様からも大変ご好評いただいているお店です。

      スタッフの方々も気さくで、大変居心地がよく人気の理由がわかりました!

       

      記念日や接待、幅広くご活用いただけます。

       

      銀座から徒歩5分の好立地にある隠れ家イタリアン。

      イタリアンに和のエッセンスを効かせた和洋折衷のお料理の数々をぜひお楽しみください。

       

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      京料理 おおたに [日本料理]

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        銀座駅から徒歩1分。

        銀座松屋百貨店すぐ、松屋通り沿いのビル内にて35年続く老舗「京料理 おおたに」。

        2018年61日より招待日和の参加が始まりました。

         

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        店内は落ち着いたカウンター席が8席。

        板長さんとの会話もお楽しみいただけます。

         

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        奥にはお座敷に椅子席を設けた個室が1室。

        4名様〜8名様でご利用いただけます。

         

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        ご予約はまず個室から埋まるとのことですので、

        接待などでご利用の場合はお早目のご予約をおすすめいたします。

         

         

        招待日和でご提供いただくコースは

        季節のおまかせコース12,000円(税別)

        ※別途サービス料10%がかかります。

        ※個室利用の場合はサービス料が15%になります。

         

         

        コースの構成は、先附、前菜、お椀、お造り、焼物、強肴、煮物、お食事、デザート。

         

        コースの中の3品を撮影させていただきました。(撮影日 2018/4

        春の食材をふんだんに使った季節感を感じられるお料理です。

         

         

        ・前菜

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        筍と車海老の木の芽味噌かけ 筍を器に見立てました

        鯛の白子とそら豆の和え物

        赤貝と三ツ葉の卯の花和え

        ふき いかだ寄せ

         

         

        ・桜鯛と山菜椀

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        淡路島産の天然鯛と山菜(山うど、わらび、ふきのとう、うるい、タラの芽、菜の花)を使ったお椀

         

         

        ・お造り

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        淡路島産天然鯛のお造り

        しっかりと寝かせ旨味を凝縮させたお造りは、特製の「煎り酒」と「土佐醤油」の食べ比べをお楽しみください。

         

         

        どのお料理も彩が美しく、丁寧に作られております。

        目でも舌でもご堪能いただけます。

        きっとお酒も進むことでしょう。

         

        おおたにはお酒の種類も豊富です。

        お席にはおちょこが置かれ、お好きなものをお選びいただけます。

         

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        板長さんと女将さん二人三脚で切り盛りされているおおたに。

        女将の温かいおもてなしで、長きにわたりご利用されているお客様もたくさんいらっしゃいます。

         

        それもそのはず。

        いまの時代には珍しく、常連のお客様には毎月お手紙をお送りされているそうです。

         

         

         

        女将と板長のお言葉にほっこり心が温まります。

        また、今月のお献立がわかるのでうれしいですよね。

         

         

        老舗ならではのあたたかみのあるおもてなしと、

        季節感のあるコース料理をごゆっくりとご堪能ください。

         

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        confire3519 【イタリアン】

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          銀座1丁目の隠れ家イタリアンconfire3519

          2月1日より招待日和の参加が決定いたしました。

           

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          店内にはゆったりとしたカウンターが5席、奥にはゆっくりとコース料理を楽しめるテーブル18席をご用意。

          全23席の隠れ家空間で、シェフのこだわりのメニューを厳選した自然派ワインと一緒にご提供します。

           

           

          招待日和でご提供いただくコースは、「Menu Regalo(メヌ・レガロ)」(1名様 8,000円/税込)

          ※別途人数分の席料800円(税込)がかかります。

           

          季節の食材を生かした料理長特製フルコースとなります。

          今回は特別にコース料理を撮影させていただきました。

          ぜひご参照ください。※コース内容は季節により異なりますのでご了承ください。

           

           

          Stuzzichino (先付)

          無農薬栽培の黄ビーツとフォアグラのパテ

           コーヒー豆と黒胡椒の香り

           

           

          Antipasto Misto (前菜2種盛合せ)

          北海帆立、里芋、柚子風味のタルタルとアンディーヴ

           /北海道十勝産 蝦夷鹿のテリーヌ

           

          Primo Piatto(パスタ料理)

          甲殻類と香味野菜のラグー スパゲッティーニ

           春菊のサルサヴェルデ添え

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          Second Piatto〜Pesce(メインお魚料理)

          鮟鱇のパン粉焼き 生トマトのソース

           ハーブサラダ添え

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          Second Piatto〜Carne(メインお肉料理)

          北海道十勝産 短角牛 熟成赤身肉のタリアータ

           自然栽培キノコの軽いクリームソース

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          Dolce

          特別栽培りんごのタルトタタン

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          自家製フォカッチャ

           

          Caffe

           

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          どのお料理も彩りが素晴らしく、目で見ても楽しめる一皿が続きます。

          パスタにメイン2種と、ボリュームも大変ございます。

           

          また、コンクールでも多数受賞経験のあるパティシエさんが作るデザートも絶品。

          (レストラン入り口にコンクールの賞状が多数飾られております!)

          コースの最後までじっくりとお楽しみください。

           

           

          前菜盛り合わせが入っている折箱はconfire3519様が独自で製作されているもので、

          お正月にはこちらの折箱を使ったイタリアンおせちも販売されていたそうです。

           

          confire3519様のオンラインショップもぜひご覧ください。

          https://confire3519.theshop.jp/

           

          ・イタリア ピエモンテ州トリノのショコラティエから直輸入のチョコレートと、
          青森県産 無農薬栽培カシスをふんだんに使ったビスコッティ。

           

          ・有機栽培の玉葱を使用したレストランでも実際にご提供されているオリジナルのドレッシング。

          そしてこちら2種を詰め合わせた詰め合わせなどを販売されています。

           

           

          お店の内装や装飾アイテムにもconfire3519のロゴがちりばめられており、お店の方の愛情が感じられます。

           

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          大きなバーカウンターがあるため一見バーのようにも思えますが、

          オーガニックのソフトドリンクメニューも豊富で、アルコールが苦手な方や妊婦さんなど幅広い方々にもご利用いただけます。

          もちろん自然派ワインも多数取り揃えております。

           

          落ち着いた大人の隠れ家で、おいしいワインとともに素材にとことんこだわった洗練されたイタリアンをお召し上がりください。

           

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          confire3519

          104-0061

          東京都中央区銀座1-14-10 松楠ビルディングB1

          ※店舗はB1階にございますが、当ビルのエレベーターはB1階には止まりません。あらかじめご了承ください。

           


          お料理 志ぶう  瞭本料理]

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            銀座一丁目駅から徒歩2分。

            201711月にオープンしたばかりの日本料理「お料理 志ぶう」。

             

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            店主はかつて銀座の有名店「おおたに」で腕を振るわれており、昨年独立をされました。

             

            今回、1月より招待日和にご参加いただくことになり店舗の撮影をさせていただきましたのでいくつかご紹介いたします。

             

             

             

            地下への階段を下ると、木のぬくもりを感じられる門構え。

             

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            店内はカウンター7席のみ。

            明るく開放的な空間で、目の前で店主が調理をしてくださいます。

             

             

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            招待日和でご提供いただくコースは「おまかせコース」(1名様12,000円/税別)

            コースの中の数品をご紹介します。

             

             

            からすみ

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            ぶりのかぶら寿司

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            こちらは金沢の郷土料理で、冬季によく出されるものだそうです。

            かぶらに切り込みを入れて塩漬けし、同じく塩漬けにしたぶりの切り身や人参、昆布

            などを挟んで発酵させたなれずしです。

            発酵させることで味がしっかりと染み込んだぶりは口当たりがまろやか。

            一口食べて病みつきになりました!

             

             

             

            ふぐさし

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            香箱蟹

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            コースの〆は店主自慢の手打ちそばです。

            ※蕎麦アレルギーの方はもちろんご飯に変更可能です。

            ご予約時にお申しつけください。

             

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            こちらのコースは旬の食材をつかった店主のおまかせで7〜9品の構成になります。

            器にもこだわりがあり店主自ら買い付けに行かれるそうです。

            盛り付けも丁寧で、大変美しく感動しました。

             

            季節によって内容は変わりますが、どのお料理も心をこめて丁寧に作ってくださいます。

             

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            また、実は店主の渋谷さんはソムリエの資格を持っていらっしゃいます。

            ですので、お酒のメニューは日本酒や焼酎、ビールのほかにワインのメニューが豊富。

            お料理に合うワインをセレクトしてくださいますので、お気軽にご相談ください!

             

             

            まだオープンして間もないですが、渋谷さんの心のこもったお料理、そして人柄に惹かれお店のファンになる方は多いです。

             

            カウンター7席のみのお店のため、招待日和のご予約は11組様限定とさせていただいております。

            記念日や特別の日のディナーに。

            ぜひお早目のご予約をおすすめいたします。

             

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            入口のこちらの置物、店主の渋谷さんがモデルだそうです^^

            ぜひチェックしてみてください!

             

             

            志ぶうさんの最新のコース内容はこちら

             

             

             

            お料理 志ぶう

            東京都中央区銀座2-4-19 千里軒ビルB1F

            ※店舗はB1階にございますが、当ビルのエレベーターはB1階には止まりません。あらかじめご了承ください。

             

             
             


            L’enfant coeur et coeur(ランファン クー エ クー)【フレンチ/銀座】

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              L’enfant coeur et coeur(ランファン クー エ クー)

              【フレンチ/銀座】

               

              新橋駅、銀座駅から徒歩5分に位置する、本場フランスの

              趣きを彷彿させるフレンチレストラン【ランファン クー エ クー】

              をご紹介します。

               

              ソムリエ厳選のペアリングワインと目にも美しい

              フレンチをお楽しみください

               

              「シェフが食材に愛情を注ぎこみ生み出される料理は、それを

              囲む人々の心を繋げることができるはず」をコンセプトにした、

              エグゼクティブシェフ 梶山氏の生み出す料理は、既存の型や

              流れで表現するよりも、日々のインスピレーションの中で自由に

              表現する料理なので、「ランファン クー エ クー」には

              メニューがありません。

              メニューがないからこその「美味しさ」「驚き」「充足感」を

              味わえる幸せなひと時。ただの美味しいフレンチではなく、

              想像を超える驚きと味わい深い料理を堪能できます。

              その趣向を凝らした料理に最高にマッチしたお酒を選んでくれるのが、

              ソムリエ島村氏のペアリングです。コース料理のストーリーに合わせて、

              それぞれに合うお酒があればより料理の美味しさが映えるというもの。

              予算に合わせて最高のマリアージュを約束してくれます。

              そしてもう一つの魅力は、居心地の良さを演出するサービスです。

              適度な距離を保ちながらも、お客様の求めている要望を察知し、

              スマートな対応をしてくれます。料理の説明はもちろんですが、

              食材へのこだわりや料理に合うワインへの情熱など、会話の流れを

              崩さずに、温かな気持ちの良い接客とおもてなしで、用途に合った

              雰囲気をさらに盛り上げてくれます。記念日での利用が非常に多く、

              「愛を語りたくなるレストラン」というキャッチフレーズもある

              ように、大事なお食事に最適です。

              今回紹介する招待日和掲載コースは、食材の持ち味を最大限に

              引き出した極上料理が楽しめる最高級コース「Menu Special

              (ムニュ スペシャル)」です。(取材時のシェフお任せメニューです。)

              季節や仕入れの状況により内容を変更します。

               

              ワインと料理のマリアージュを楽しむ

               

              前菜1

              カブのブランマンシェ北海道のボタン海老とキャヴィア添え
              ボタン海老の濃厚な甘みとキャヴィアとの絶妙なバランス。
              キャヴィアの塩加減が食欲をそそり、白ワインと一緒に

              さっぱりといただけます。

              前菜2  
               

              ホワイトアスパラガスたっぷりのトリュフソース
              香り甘味が強く柔らかい長崎産のホワイトアスパラガスに

              グリルしたトリュフと一緒にお楽しみください。

              温菜 
                

              フォアグラのソテー かぼちゃのピュレソース
              口の中で芳醇な香りを残しながら優しくとける、極上の逸品です。
              かぼちゃのピュレソースとバルサミコ酢を粒状にした酸味の

              スパイスと一緒にどうぞ。

              魚料理 

              真鯛のポワレ シェリーヴィネガーソース
              皮目はカリッと身はしっとりふっくらと丁度良い塩加減で

              仕上げた愛媛産の真鯛も絶品です。食感の違いをお楽しみ

              ください。

               

              ·  グラニテ

              デコポンのグラニテ

              強い香りと豊富な甘い果汁の和歌山のデコポンを使ったグラニテ

               

              肉料理    

              牛フィレのソテー ゴルゴンゾーラチーズのソース
              柔らかな牛フィレ肉にまろやかな味わいのゴルゴンゾーラ

              チーズを絡めていただく。
              赤ワインとの相性も良いと思います。料理とワインが奏でる、

              おススメのマリアージュをお楽しみください。

               

               

               

               

               

               


              鮨 銀座 天川 【寿司/銀座】

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                鮨 銀座 天川 【寿司/銀座】


                今回は雑誌やテレビでも多く取り上げられ、寿司だけではなく、

                京野菜や加賀野菜など旬の野菜も楽しめる、女性のお客様にも

                人気の店『銀座 天川(てんかわ)』を紹介します。

                 

                寿司屋は魚が一番であるが、野菜を加える事によって

                完全無欠の料理となる

                 

                 

                魚に旬があるように野菜にも旬があり、魚から良質のタンパク質・

                DHA・鉄分・カルシウムを、野菜からはビタミン類や食物繊維などを

                一度の食事で摂取することで、完璧な日本食が完成する。

                というのが店主星氏の料理に対する想い。
                妥協のない目で見極めた魚は、築地をメインに金沢や五島列島から

                直送し、こだわりの野菜は京野菜、加賀野菜など旬の野菜を使用。

                また米は昔と同じ農法の天日乾燥米を使っており、焚き上がりは

                コシのあるシャリになります。

                今回紹介する招待日和掲載コース「天川のおまかせコース」

                1名様 20,000円/税別)では、野菜がいかに主役の魚を引き

                出すかを考えた料理の数々が楽しめます。
                季節や仕入れの状況によりコース内容は異なります。

                 

                スープ

                 

                 

                野菜のコンソメジュレ添え

                新鮮な野菜の甘みと出汁の効いた爽やかなジュレ、様々な食感も

                楽しみながらいただけます。

                 

                 

                マグロの直火焼き

                ほどよく脂ののったマグロを、両面に焼き目がつく程度のレアの

                状態で仕上げ、大根おろしと葱、ポン酢ダレに絡ませて

                いただきます。刺身とはまったく違った味わいが楽しめます。

                冷酒や辛口の白ワインを合わせるのも格別です

                 

                 

                刺身(ヒラメ・さより・さわら)

                身の締り、ぷりっぷりの歯触りと旨味、まさに絶品です。
                添えられた塩は、沖縄県産粟国村で海洋汚染を免れた海の

                ミネラルを豊富に含んだものを使用しており、平釜で

                ゆっくりと煮詰め結晶させる極上品です。最後の手作りの

                塩ともいわれております。


                ふぐの白子

                白子が美味しくなる季節。香ばしく絶妙な焼き加減で外側は

                カマンベールチーズのような食感。 中はとろーり、濃厚で

                絹のような舌触りです。

                 

                 

                甘鯛と鱈白子の茶碗蒸し

                甘鯛とクリーミーでクセのない新鮮な鱈の白子を使った「茶碗蒸し」。

                甘鯛の旨味と繊細なダシの風味でシンプルにいただきます。

                ゆっくりと舌の上で溶けていく白子の味わいが何とも贅沢!

                 

                 

                さわら西京焼き

                上品な甘みと濃い旨味、お酒も進む一品です。

                 


                旬の生野菜

                寿司の前にさっぱりと彩り豊かな野菜を生でいただきます。
                シャキシャキした食感、みずみずしく優しい甘みが特徴です。
                添えられた金山時味噌と合わせていただくのも旬の美味しさです。

                 


                寿司(トロ、こはだ、いか、あじ、さば、たいら貝、穴子、玉子)

                 

                 

                目の前で丁寧に握られた寿司は、ネタの新鮮そのものの旬魚の旨さ、

                まさに絶品です。
                脂が乗りすぎない上品な味、淡白でありながらしっかりとした味わい、

                様々なネタを楽しめます。

                 

                 

                 


                日本料理 銀座いしづか [日本料理]

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                  本日は「日本料理 銀座いしづか」にお邪魔しました。
                  店内は新しい造りで雰囲気も大変よく、食事も期待できます。

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                  ※4名様未満の場合はカウンター席となります。


                  招待日和でご提供いただけるコースは
                  「おまかせコース12,000円(青龍)」(12,000円/税別)
                  ※サービス料10%が別途かかります。

                  この日いただいたコース内容をご紹介いたします。

                  先付
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                  こちらは、グリーンピースで作ったお豆腐に、北海道のウニをトッピング。
                  グリーンピースの香りを残しつつも青臭さを抑えた春らしい一品です。
                  この繊細さに、最初から驚いてしまいました。


                  前菜
                  春野菜の胡麻和え
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                  うるいやふきのとうなどの春野菜をご堪能ください。


                  造り
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                  鰆、太刀魚、たこ、ホタテ、鯛など、その日の仕入れに合わせた鮮魚を昆布〆やあぶりで。
                  種類が豊富で食べごたえもありました。


                  お椀
                  くず粉でとろみをつけた、吉野仕立てのお椀です。
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                  お椀の中のお餅は桜の葉で包まれており、まさに春そのもの。


                  焼物
                  鰆の焼物です。
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                  身の厚い鰆は塩加減も良く、ぐっとお酒が進みます。


                  季節の一品
                  徳島産メイタカレイと野菜の餡かけ
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                  ダシのきいた餡が、魚や野菜を引き立ててくれます。


                  強肴
                  オリーブ牛の粕仕立て
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                  オリーブ牛を酒粕であっさりと仕上げたお鍋です。
                  トッピングのセリがまた春を演出してくれています。


                  〆はタケノコの土鍋ごはんです。
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                  ここまでくるともう満腹!という方も多いはず。
                  そんな方には、おにぎりのお土産にしてくださる嬉しいサービスも。
                  遠慮なくお申し付けください。


                  甘味
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                  デザートは桜のブランマンジェ。

                  最初から最後まで「春」を満喫できる素晴らしいコースでした。


                  店主の石塚さんは「分けとく山」や「万歴龍呼堂」等で日本料理一筋に研鑚を重ねてこられました。
                  お料理は、産地直送の”作り手の見える”新鮮な食材を、気候や状態、お好みに応じて
                  最高の状態でご提供してくださいます。

                  コースはまったく同じお料理、メニューというものはありません。
                  いつも新鮮な驚きをお楽しみいただけます。

                  大切な記念日も接待も、喜んでいただけること間違いありません。

                  季節を感じる最高のおもてなしを、銀座の地でご堪能ください。






                   


                  ジャッジョーロ銀座 [イタリアン]

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                    2014.2


                    1月より招待日和に参加したばかりの新規店、ジャッジョーロ銀座のご紹介です。

                    自然治癒や予防医学の思想をコンセプトにした身体に優しいリストランテということで、
                    どんなお料理が出るか楽しみ!


                    銀座駅A3出口からは徒歩5分。
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                    階段で地下へ降りると重厚な扉があり、
                    すぐにスタッフの方がお出迎えしてくださいました。

                    店内は月曜日なのに満員!
                    女性同士のお客様はもちろん団体のお客様もたくさんいらっしゃいました。

                    ということで、この日はカウンターでお食事を。
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                    シェフの調理シーンが見えるオープンキッチンです。


                    招待日和のご優待コースは「シェフおまかせコース」(通常価格 11,000円(5%税サ込)/1名様)
                    ※4月からは10,000円(税抜・サービス料10%)となります。※消費税8%が別途かかります。


                    まずはアミューズ、インゲン豆のスープ。
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                    こちらはパン生地をパスタマシーンで平たく伸ばし焼いたもので、
                    パルメザンチーズの香りが香ばしく、おせんべいのようにパリパリの食感でした。
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                    次に前菜3種盛り合わせです。
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                    見てくださいこのサラダのボリューム!
                    ジャッジョーロ銀座の名物、15種のハーブサラダです。
                    シンプルに塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコでいただきます。
                    野菜をこんなにもたくさん摂れるのはうれしいですね。

                    他は、ストラッチャテッラ(水牛モッツァレラ)のカプレーゼ。
                    熟成の生ハムとサラミでした。

                    たっぷりのサラダで少し満腹に・・・

                    ですが、コースはまだまだこれからです♪

                    パスタは2種。
                    1つめは、山菜のペペロンチーノ。
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                    ふきのとう、うるい、行者にんにく、たらの芽、あさつきといった

                    春の山菜をたっぷりと使ったパスタです。
                    また、この鮮やかな色の正体はカロチーノオイル!
                    1日分のカロテン、コエンザイムQ10、ビタミンを含んだ今注目の

                    オイルだそうです。

                    パスタと一緒に自家製ハーブのフォカッチャもどうぞ。
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                    2つ目のパスタはジャガイモのニョッキ 深谷ねぎとサルシッチャのソース
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                    ニョッキのもちもちの食感に燻製チーズがアクセントに。


                    そしてメイン料理です。
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                    魚料理は青梗菜を添えた真鯛のグリル。
                    肉料理は群馬県産もち豚のロースト。付け合せはトマトと

                    ちぢみほうれん草のクレープです。
                    エシャロットのソースと粒マスタードはお好みでどうぞ。

                    カウンターからはキッチンで調理している様子が見えるので、
                    もうすぐ来るかな、とわくわく感も2倍!
                    カウンターでのお食事もおすすめですよ!

                    さて、満腹になったところで食後のデザートです。

                    ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ。
                    オリーブオイルのシャーベットもさっぱりとしていておいしい!
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                    ハーブティーは8種のサンプルの中からお好きな香りをお選びいただきます。
                    もちろん、コーヒーやカプチーノのご用意もございますのでお申し付けください。
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                    私は新陳代謝を高めるスパイシーティーにしました。
                    それぞれに効能がありますので合わせてお楽しみください。
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                    コースは以上です。

                    前菜のハーブサラダはもちろん、カロチーノオイルやハーブティーなど、
                    身体にいいものを積極的に取り入れたメニューが特徴です。

                    もともとはフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が
                    ハーブの薬効や香りの効能を「癒しの治療」として処方するようになったことが始まり。

                    ジャッジョーロ銀座はこの思想を受け継ぎ、
                    ハーブの自然な香りや安全性の高い食材を、素材にストレスを与えない

                    シンプルな調理法で提供するようになったそうです。

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                    (▲サンタ・マリア・ノヴェッラのリキュール)

                    ジャッジョーロ銀座はオンラインショップもあり、
                    あのハーブサラダをなんとご自宅でも楽しめるようになっています!
                    簡単には手に入らない貴重な食材ですので自宅でお手軽に食べれらる

                    のは嬉しい♪

                    またボディメンテナンスをメインとしたスパが六本木にもありますので

                    是非こちらもチェックしてみてください。

                    ハーブの効能や予防医学を取り入れた最先端のイタリアン ジャッジョーロ銀座。
                    日常生活では補いきれない成分や栄養分を生かした、ここでしか食べられない

                    メニューの数々をゆっくりとご堪能ください。

                    ジャッジョーロ銀座内観.jpg

                     

                     


                    JWC 2nd Avenue GINZA [ダイニングバー]

                    0

                      2013.12


                      階段でビルの2階へ上がり、店内に一歩入ると漂う大人の雰囲気。
                      銀座の隠れ家的バー JWC 2nd Avenue GINZA のご紹介です。
                      JWC_内観.jpg

                      ロイヤルブルーに輝くクリスタルガラスがお店の象徴。ムードもたっぷりです。




                      招待日和のご優待コースは「10,000円コース」(通常価格 10,000円/1名様)
                      ※テーブルチャージ2,000円/人が含まれています。



                      こちらのコースのお料理は大皿でのご提供となり、各自で取り分けていただくスタイル。
                      そしてなんといっても、招待日和では初の2時間フリードリンク付きのコースとなっております。


                      また料理長はもともと帝国ホテルのシェフを経験されており、
                      お料理もバーとは思えないしっかりとした内容となっています。


                      今回の撮影では特別に4名様用でお料理をご用意していただきました!


                      まずはオードブル5種盛り合わせ
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                      鴨のスモークやサラミ、カマンベールチーズなどなど、、
                      色とりどりのオードブルにお酒も進んでしまいます。



                      生ハムのサラダ
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                      魚料理 スズキのポワレ サフランソース
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                      肉料理 子羊のロースト ポルト酒のソースで
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                      五穀米のピラフ 
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                      ピラフは、日によりパスタやリゾットに変更することもございます。


                      お酒もお料理も存分に楽しんだ後は、
                      デザートもお忘れなく♪


                      自家製のマロパイです。
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                      サクサクでしっとり・・
                      バーなのにデザートまで自家製とは驚きです!


                      コースは以上となります。
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                      また気になる2時間フリードリンクの内容は、
                      ワイン(赤、白)、ウイスキー、ソフトドリンク(オレンジジュース、グレープフルールジュース、ウーロン茶)。

                      ウィスキーはハイボールなどのアレンジも可。
                      お料理に合わせてたっぷりとお楽しみいただけます。


                      料理長自慢のフルコースとお酒をたっぷりとお楽しみいただけるこちらのコース。
                      実際にいただきましたが、正直かなり満足度が高いです!!


                      さらに、JWCにはこんな素敵な個室もございます
                      IMG_ (3).JPG

                      驚くほど広く高級感のあるこちらの個室は、贅沢にも4名様以上からご利用可能。
                      しかも個室料はコース料金に含まれていますので追加料金も不要です。

                      これは贅沢!
                      また団体様にはうれしいカラオケまで完備されているんですよ♪

                      こんなに素敵な個室で、お料理もお酒もしっかりとご堪能いただけるなんて、、
                      皆様に喜ばれること間違いなしですね!!


                      2名様ならしっぽりとカウンターで、
                      団体様ならこちらの個室でゆっくりと。


                      シーンによって使い分けられるのはJWCの人気の秘訣です。


                      ゆったりとした空間と上品さを演出した銀座の隠れ家的バー。
                      ここには、何度でも足を運びたくなるような魅力があふれています。


                      招待日和ではいままでなかったフリードリンクも魅力の一つです♪
                      ぜひ一度お試しください。


                       



                      招待日和

                      招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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