鮨 銀座 天川 【寿司/銀座】

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    鮨 銀座 天川 【寿司/銀座】


    今回は雑誌やテレビでも多く取り上げられ、寿司だけではなく、

    京野菜や加賀野菜など旬の野菜も楽しめる、女性のお客様にも

    人気の店『銀座 天川(てんかわ)』を紹介します。

     

    寿司屋は魚が一番であるが、野菜を加える事によって

    完全無欠の料理となる

     

     

    魚に旬があるように野菜にも旬があり、魚から良質のタンパク質・

    DHA・鉄分・カルシウムを、野菜からはビタミン類や食物繊維などを

    一度の食事で摂取することで、完璧な日本食が完成する。

    というのが店主星氏の料理に対する想い。
    妥協のない目で見極めた魚は、築地をメインに金沢や五島列島から

    直送し、こだわりの野菜は京野菜、加賀野菜など旬の野菜を使用。

    また米は昔と同じ農法の天日乾燥米を使っており、焚き上がりは

    コシのあるシャリになります。

    今回紹介する招待日和掲載コース「天川のおまかせコース」

    1名様 20,000円/税別)では、野菜がいかに主役の魚を引き

    出すかを考えた料理の数々が楽しめます。
    季節や仕入れの状況によりコース内容は異なります。

     

    スープ

     

     

    野菜のコンソメジュレ添え

    新鮮な野菜の甘みと出汁の効いた爽やかなジュレ、様々な食感も

    楽しみながらいただけます。

     

     

    マグロの直火焼き

    ほどよく脂ののったマグロを、両面に焼き目がつく程度のレアの

    状態で仕上げ、大根おろしと葱、ポン酢ダレに絡ませて

    いただきます。刺身とはまったく違った味わいが楽しめます。

    冷酒や辛口の白ワインを合わせるのも格別です

     

     

    刺身(ヒラメ・さより・さわら)

    身の締り、ぷりっぷりの歯触りと旨味、まさに絶品です。
    添えられた塩は、沖縄県産粟国村で海洋汚染を免れた海の

    ミネラルを豊富に含んだものを使用しており、平釜で

    ゆっくりと煮詰め結晶させる極上品です。最後の手作りの

    塩ともいわれております。


    ふぐの白子

    白子が美味しくなる季節。香ばしく絶妙な焼き加減で外側は

    カマンベールチーズのような食感。 中はとろーり、濃厚で

    絹のような舌触りです。

     

     

    甘鯛と鱈白子の茶碗蒸し

    甘鯛とクリーミーでクセのない新鮮な鱈の白子を使った「茶碗蒸し」。

    甘鯛の旨味と繊細なダシの風味でシンプルにいただきます。

    ゆっくりと舌の上で溶けていく白子の味わいが何とも贅沢!

     

     

    さわら西京焼き

    上品な甘みと濃い旨味、お酒も進む一品です。

     


    旬の生野菜

    寿司の前にさっぱりと彩り豊かな野菜を生でいただきます。
    シャキシャキした食感、みずみずしく優しい甘みが特徴です。
    添えられた金山時味噌と合わせていただくのも旬の美味しさです。

     


    寿司(トロ、こはだ、いか、あじ、さば、たいら貝、穴子、玉子)

     

     

    目の前で丁寧に握られた寿司は、ネタの新鮮そのものの旬魚の旨さ、

    まさに絶品です。
    脂が乗りすぎない上品な味、淡白でありながらしっかりとした味わい、

    様々なネタを楽しめます。

     

     

     



    招待日和

    招待日和は美味しい有名レストランを全国約200店舗ご用意。 1名様分のコース料理が無料になります 招待日和新ロゴ.jpg

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